Рус
Eng

Большинство начальников не сократили подчиненным рабочий день в жару

Большинство начальников не сократили подчиненным рабочий день в жару
Большинство начальников не сократили подчиненным рабочий день в жару
28 июня, 11:10ОбществоФото: Коношская ЦРБ
Около 80% работодателей, вопреки рекомендациям Роспотребнадзора, отказались отпустить пораньше с работы своих подчиненных во время аномальной жары.

Эксперты рекрутингового портала hh.ru обнародовали итоги исследования о влиянии сильной жары на работоспособность россиян. Опросив 3500 работников отечественных предприятий, исследователи выяснили, что 59% в жару продолжали работать из офисного помещения, 22% из дома, 9% в гибридном формате (частично в офисе, частично удаленно), и 9% на открытом воздухе.

«Согласно опросу, 80% работодателей не отпускали пораньше с работы своих подчиненных в жаркие дни», — говорится в сообщении.

Из тех, кто прислушался к рекомендациям Роспотребнадзора и сократил подчиненным рабочий день при резком повышении температуры воздуха, большинство составляли работодатели из научной и образовательной отрасли (27%), маркетинга, рекламы, PR (20%). О сокращении своего рабочего дня из-за жары рассказали также 15% высшего менеджмента.

Чаще всего на работе в офисах оставались жители Самарской (68%), Свердловской областей (64%) и Татарстана (64%), а реже всех из Москвы (48%). Жители столицы лидируют в рейтинге РФ по количеству работников на «удаленке». Таковых набралось 33%.

Исследователи уточнили, что на открытом воздухе в жару чаще всего находится рабочий персонал (60%), в офисе — HR-специалисты, а также работники науки и образования (78 и 77% соответственно). Из дома, как правило, работали соискатели из сфер искусства, развлечений и масс-медиа (47%), а также из ИТ, интернета и телекома (46%).

Чтобы справиться с невероятной жарой на работе, 58% респондентов использовали кондиционеры и вентиляторы, 25% спасали плотные жалюзи и шторы. А на каждом четвертом предприятии для борьбы с жарой не предпринималось вообще никаких мер. В основном, от такого отношения начальства страдали представители рабочих специальностей (55%). Лучше других во время жары чувствовали себя на работе жители Краснодарского края, где у 78% респондентов на работе имеются кондиционеры и вентиляторы на рабочем месте.

Почти три четверти работников (71%) заявили, что жара ухудшает их работоспособность. Особенно трудно ее переносили Санкт-Петербурга (81%). А вот сотрудники из Сибири — Омской, Новосибирской, Тюменской, Иркутской областей и Красноярского края — влияния жары на себе почти не ощутили.

21 июня Роспотребнадзор сообщил, что при температуре воздуха выше 28,5 градуса по Цельсию длительность рабочего дня следует сокращать на час, при 29 градусах и выше — на два часа. Как говорится на сайте ведомства, во время аномальной жары работодателям необходимо заботиться о здоровье своих сотрудников и сокращать длительность рабочего дня.

«В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке [плюс] 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до [плюс] 29 градусов — на два часа, при температуре [плюс] 30,5 градусов — на четыре часа», заявили эксперты.

Во время сильной жары работодатели не должны допускать длительной работы людей на открытом воздухе. При температуре выше 32,5 градусов тепла непрерывная работа на улице не должна превышать 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

Ведомство уточняет, что суммарно за день во время сильной жары люди могут работать в спецодежде с защитой от теплового излучения не более 4-5 часов, а у тех, кто такой спецодеждой не обеспечен, длительность рабочей смены не должна превышать 1,5-2 часа.

В Роспотребнадзоре уточнили, что работа при высоких температурах опасна для здоровья. Если температура наружного воздуха превышает 32,5 градуса тепла, руководителям предприятий необходимо изменить график, сдвинув выполнение работ на утреннее или вечернее время.

Чтобы защитить сотрудников от излишнего теплового излучения, необходимо приобретать спецодежду или одежду из плотных сортов ткани. «Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет», — отметили в Роспотребнадзоре.

Чтобы не допустить обезвоживания и тепловых ударов, для сотрудников необходимо обеспечить питьевой режим, который направлен на возмещение потери солей и микроэлементов. Для этого необходимо сделать запасы подсоленной и минеральной щелочной воды, кисломолочных и витаминизированных напитков, соков, а также кислородно-белковых коктейлей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter