Рус
Eng

Аналитики назвали регионы с самым доступным жильем

Аналитики назвали регионы с самым доступным жильем
Аналитики назвали регионы с самым доступным жильем
28 июня, 10:23Общество
Российской семье придется дольше копить на квартиру: доступность типовых «двушек» на вторичном рынке в первом квартале снизилась с тем же периодом 2020 года. Так, в среднем срок накопления составит не 4,6, а 4,7 лет.

Лучше всего дела обстоят в Ямало-Ненецком АО. Там, чтобы улучшить свои жилищные условия, экономить семье придется только год, сообщает РИА Новости. А вот в Севастополе ситуация противоположная: чтобы накопить там на квартиру, копить понадобится целых 16 лет.

Немногим более срок накопления в Магаданской области – полтора года. Замыкает тройку по доступности жилья Ненецкий АО – 2,8 лет. На четвертом месте Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 3,3 года, на пятом – Мурманская область – 3,4 года.

Напомним, что в мае Всемирный банк давал неутешительные прогнозы россиянам, констатируя, что приобрести жилье им станет сложнее. Возросший спрос на ипотеку в конце прошлого года спровоцировал «перегрев рынка» в некоторых российских регионах.

В свою очередь, Центробанк заявил о том, что россияне исчерпали средства на покупку квартир в ипотеку. Дальнейшее стимулирование ипотеки, опасался регулятор, без роста доходов россиян спровоцирует риски формирования ценовых «пузырей».

Благодаря программам льготного кредитования на рынке увеличилась доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% (с 33% в первом квартале 2020 года до 45% в первом квартале 2021 года). Аналитики отмечают, что по этим видам займов риски намного выше, поскольку именно первоначальный взнос отражает способность заемщика сберегать средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter