Рус
Eng
Точка непрощения: как в Севастополе решают «больничный вопрос»

Точка непрощения: как в Севастополе решают «больничный вопрос»

28 июня 2019, 15:33Общество
Вероятность того, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников досрочно уйдет в отставку, с каждым днем становится выше, прогнозируют крымские СМИ. До точки кипения дошли не только жители, с которыми он ведет себя как приезжий высокомерный барин, но, похоже и федеральный центр.

«ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!»

Только за последний месяц Овсянников получил нагоняй от премьер-министра Медведева, вице-премьера Козака и обещание хозяина Кремля взять под личный контроль строительство больницы в Севастополе, которое за три года не продвинулось ни на шаг.

Напомним, строительство больницы скорой помощи, инфекционной больницы и онкологического диспансера предусмотрено федеральной целевой программой социально–экономического развития Крымского полуострова до 2020 года. В декабре 2016 года Президент Владимир Путин поручил правительству РФ вместе с властями Севастополя до 31 марта 2017 года утвердить проектную и иную документацию на «скорую помощь». Для объекта власти города выделили место на Фиолентовском шоссе. Подрядчиком – и проектирования, и строительства медучреждения - без проведения конкурса было назначено ООО «СГМ Груп» из Москвы ( СМИ связывают эту кампанию с АФК «Система» российского бизнесмена Владимира Евтушенкова). В декабре 2017 года департамент капитального строительства Севастополя констатировал, что самым «больным местом» для севастопольского здравоохранения по итогам года стала не построенная больница скорой медпомощи и проект придется корректировать «уже с другими исполнителями». В начале 2018 года контракт с ООО «СГМ Груп» был разорван. Инициатива по большей части исходила все-таки от ООО, которое заявило, что выделенных на проект 4,9 млрд рублей недостаточно. Чтобы построить больницу площадью 52 тысячи кв. м требуется почти в два раза больше средств. Кроме того, участок, выбранный для медучреждения, находится на территории национального заповедника «Херсонес Таврический», строительство на котором запрещено.

Последнее обстоятельство власти Севастополя, похоже, пропустили мимо ушей. Участок на Фиолентовском шоссе не поменялся вплоть до сегодняшнего дня. После ухода из игры «СГМ Груп» капстрой объявил наконец конкурс, разделив этапы проектирования и строительства больницы. Новый контракт был заключен с московской компанией АО «Гипроздрав - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха». Срок исполнения — 31 августа 2018 года. Результат тот же – ничего не сделано.

В скобках заметим: пока больница скорой помощи в Севастополе лишь в проекте, ее функции берут на себя другие севастопольские стационары, которые современными никак не назовешь, многие корпуса десятилетиями не видели капитального ремонта. Больных «скорая» тасует то туда-то сюда, пусть и не по профилю заболевания. Тяжелые пациенты обеспокоены: каждый приступ может стать последним, пока «скорая» по пробкам ищет свободное койко-место. Любопытно, что больничные тяготы недавно испытал на себе и сам губернатор Севастополя Овсянников, аж дважды оказавшись на операционном столе с аппендицитом. Увы, это обстоятельство никак не ускорило строительство медучреждений во вверенном ему городе. Наоборот, Кремль остался безжалостным и не принял оправдания губернатора, что в Севастополе сохраняется тяжелая ситуация из-за отсутствия качественных строительных компаний. Так, например, конкурсные процедуры по строительству онкодиспансера срывались уже шесть раз: два раза никто не заявился, три раза Федеральная антимонопольная служба отменила процедуры, один раз — потенциальный подрядчик уклонился от заключения контракта.

14 мая за срыв сроков строительства инфекционной больницы главу Севастополя критиковал на совещании в Горках премьер Дмитрий Медведев. «Есть ряд важных вопросов в регионах. Один из них — строительство инфекционной больницы в Севастополе. Поручение президентское и моё поручение были в 2015 году, в 2017 году, но, к сожалению, строительство так и не началось. Нужно понять, что с этим всем происходит», — цитирует премьер-министра официальный сайт Правительства России.«Это все демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность, детский сад какой-то. Экспертиза была, строить не начали» - сказал Медведев на совещании. На начало строительства Овсянникову дали три с лишним месяца — до 1 сентября.

22 мая севастопольские больницы обсуждали на совещании президента в Кремле. Вице-премьер Дмитрий Козак, у которого, как говорят в кулуарах, с губернатором Севастополя давний конфликт, сообщил Владимиру Путину, что объективных причин для срыва медицинской части ФЦП в городе не видит. На этот раз Овсянникову дали уже два месяца на исправление.

В итоге правительство РФ впервые перестало прощать Севастополь: за провал ФЦП в 2018 году город оштрафован на 161 млн рублей. Об этом крымским «Примечаниям» сообщил замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров. Если город не освоит федеральные деньги в 2019 году, платить штрафы придется снова — за счет медицины, образования и текущих ремонтов. Известно также, что 400 миллионов рублей, выделенные городу на строительство объектов здравоохранения в 2018 году, были не освоены и возвращены в федеральный бюджет. На 2019 год выделено 600 миллионов рублей.

После кремлевских нагоняев Дмитрий Овсянников в авральном порядке стал решать «больной вопрос». Уже через пару недель он заявил в интервью изданию «Вести - Севастополь», что обратился к государственной корпорации "Ростех" с предложением построить для города 3 медицинских учреждения: инфекционную больницу, больницу скорой помощи и онкологический диспансер: «В этом году будет начато строительство. Для того, чтобы компенсировать отставание по проектированию, я также вышел с предложением определить единственного поставщика, компанию "Ростех", которая строила перинатальные центры. Если это предложение будет поддержано, мы, конечно, получим надежного поставщика, который справится с исполнением работ».

«Ростех», конечно, покруче «Системы» Евтушенкова. Но, во-первых, пока не слышно, что он заходит в Севастополь спасать губернатора. Во-вторых, открылись весьма существенные обстоятельства, которые даже всемогущему «Ростеху» не позволят принять губернаторское предложение. «Обстотельства» изложены в заключении госудрственной экспертизы (есть в распоряжении редакции) и грозят Севастополю куда большими бедами, чем затянувшийся больничный долгострой.

«Амбициозный проект губернатора Севастополя Овсянникова по строительству давно обещанной Крыму больницы скорой помощи грозит вырубкой почти трех с половиной тысяч краснокнижных деревьев, - пишут в «НИ» специалисты, проводившие экспертизу. -. Сосна пицундская растет на двух земельных участках рядом с Фиолентовским шоссе. Земля выделена под больницу, и ГБУ "Дирекция КС" подала в Росприроднадзор заявку на "добывание 548 экземпляров сосны пицундской" на одном участке, и 2 814 - на другом. Кроме того, выкорчевать предполагалось куст можжевельника высокого.

Заявку рассмотрела комиссия Росприроднадзора, и решила разрешение не выдавать, поскольку эти варварские действия нанесут серьезный ущерб природной популяции растений и среде их обитания. Кроме того, в экспертном заключении Д.В.Епихина, приложенном к заявке, комиссия не нашла обоснования для такой маштабной вырубки. Крымским властям Росприроднадзор посоветовал найти другой участок для строительства злополучной больницы. К тому же ровно год назад выяснилось, что на выделенной под стройку земле находится объект археологии «Курганная группа «Хутор Пятницкого I», который надо сохранить во что бы то ни стало. Эксперт Юрий Зайцев, кстати, уже тогда вписал в свое историко-культурное заключение, что участок занят посадками хвойных деревьев».

Конец письма не оставляет сомнений, что госэксперты не отступят перед губернатором, как бы он не старался выслужиться перед Москвой: «На Петербургском экономическом форуме в этом году Овсянников клялся, что проект больницы скоро будет готов, а стройка начнется до 1 сентября. Не начнется, Дмитрий Владимирович. Понимаем, что с землей в вашем хозяйстве полный бардак, однако все же придется напрячься и подыскать другой участок. Три с половиной тысячи краснокнижных сосен вырубить вам никто не даст».

Но пока на этом месте гуляет ветер. У севастопольцев нехорошее предчувствие: 600 миллионов рублей, выделенных на медицину в 2019 году, опять вернутся в Москву. При этом губернаторе, в следующий раз, поди-ка уже и не дадут ничего, а больница очень нужна, очень. На Путина вся надежда. «По Севастополю, да, – я обязательно вернусь к этому – средства выделяются. Посмотрим, как они используются, насколько эффективно работает региональная власть в этой связи. Более того, если этих средств недостаточно, мы добавим. Надо только понять, как расходуется то, что уже выделено. Я обязательно посмотрю на это, даже не сомневайтесь», – сказал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter