Рус
Eng
Номер мобильного телефона могут приравнять к паспорту

Номер мобильного телефона могут приравнять к паспорту

28 июня 2018, 08:56Общество
Рабочая группа по регулированию цифровой экономики при правительстве рассмотрела законопроект, позволяющий использовать номер мобильного телефона в качестве удостоверения личности, пишут «Ведомости».

Поправки предложены в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» и позволят подтверждать личность россиянина при оказании ему дистанционных услуг по номеру мобильного телефона – точно как биометрические данные для клиентов банков. Речь идет о подтверждении личности – например, в телемедицине.

Законопроектом предлагается ввести девять будущих идентификаторов, среди которых — электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные, а также номер мобильного телефона.

По данным издания, само положение об использовании телефона в рабочей группе одобрили, «сомнения вызвала лишь сфера применения этого идентификатора, в ходе обсуждения она может быть ограничена».

Номер телефона нельзя приравнивать к паспорту паспорта, заявил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в эфире Радио «Комсомольская правда» .

- Пока не выработаны механизмы, препятствующие распродажам разных номеров телефонов около метро, делать из него идентификатор преждевременно. Хотя в каких-то достаточно простых вещах, например, в мобильном банке или при регистрации в wi-fi сетях, номер телефона вполне может быть использован как идентификатор.

При этом, по словам Власова эта технология будет внедрена в жизнь уже в ближайшее время.

- Уверен, это будет понемногу развиваться. Например, вместо транспортных карт вполне может применяться номер мобильного.

В российских сотовых компаниях идею идентификации с помощью номера телефона поддержали, но отметили, что проект необходимо доработать.

Похожих взглядов придерживается заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов. "Просто так взять телефон и использовать его в качестве идентификатора личности не представляется возможным по условия информационной безопасности. Нужно понимать, что вместо телефона в любой момент можно подсунуть внешне ничем отличающийся от телефона компьютер, способный на динамическую смену IP-адресов или даже MAC-адресов. Решить проблему можно с помощью создания специализированного изделия",- считает он.

Речь идет, в частности, о создании отечественной сим-карты, аттестованной профильными ведомствами по информационной безопасности. Не так давно в России был презентована нового технология. Прибор представляет собой сим-карту на криптографических алгоритмах. Ее аналогом по сути является наш заграничный паспорт, в который встроен небольшой чип с радиоинтерфейсом, откликающийся на считывание», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Массовое использование такой технологии в мобильных телефонах выглядит перспективно, считает эксперт. Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ нужно только предварительно учесть вопросы безопасности, потому что проект выглядит грандиозным: в системе будут вращаться более 100 млн таких чипов, не считая загранпаспортов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter