Рус
Eng

Личный опыт: Шереметьево отдано на откуп бомбилам

Личный опыт: Шереметьево отдано на откуп бомбилам
28 июня 2018, 14:25Общество
Как аэропорт Шереметьево встречает болельщиков ЧМ-2018 и обычных пассажиров.

Занятным наблюдением за тем, как безудержная жажда наживы способна мгновенно разрушить казалось бы давно установившийся порядок, описал в ФБ блогер Андрей Волна:

«Под напором громадных денег (плюсом к тем громадным, что там уже крутились) всю «европейскую» респектабельность, что так культивировалась и подчёркивалась в последние годы, сдуло с Шереметьево в один момент. Впрочем, обо всём по порядку. Прилетели мы вчера с детьми в терминал D около 23 часов. Паспортный контроль, получение багажа... Водитель заранее заказанного микроавтобуса уже отзвонился, ждёт за оградой аэропорта. Да, сразу, - много детей и много вещей, - поэтому и предзаказанный минивен. И аэроэкспресс нам не подмога, так как за город нужно, в другую сторону почти. Впрочем, диковинные изменения я увидел уже в зоне прилёта. А там - не ставшие уже привычными менеджеры аффилированных с Шереметьево таксопарков, что приглашают к стойке такси (это уже походило на какую-никакую, но европейскость), а словно вынырнувшие из 90-х и нулевых пузатые дядьки с ключами на растопыренных и в печатках пальцах. - Такси, такси, кому такси, Taxi, плиз.

Но это ещё полбеды. Самый треш ждал нас на улице. На той линии, что дальше от выхода и ближе к паркингу в два ряда стояли... нет, не такси, а что-то без опознавательных шашечек, от Приор до Камри через Нексию и Сонату. Тут же «менеджеры» , которых наивные клиенты уже считали своими водителями, сдавали опешивших иностранцев (да и россиян) всем этим «джамшутам и равшанам». Не стесняясь, собирали и пересчитывали деньги, часть которых тут же передавали уже другим вовсе личностям с повадками сутенеров.

- Слышь, тебе говорю, сейчас чёрная Камри пойдёт, а не ты, ясно?! Почему, почему? Я тебе ещё вчера сказал, со мной надо работать, а не с тем... Ясно?

И всё это на виду, в том числе и на виду у охраны и полиции И всё это - совершенно не обращая ни на кого внимания.

Почему же мы так и в подробностях всё вот это видели и слышали? Да просто потому, что для сторонних водителей барыги и бомбилы оставили один ряд. Понятно, что там машины и останавливались, чтобы забрать багаж и пассажиров, перегораживая проезд и создавая уже гигантскую, непрерывно гудящую и матерящуюся пробку. Однако, и это ещё не всё. Ещё одна пробка ждала нас перед шлагбаумами на выезде. Толкучка там завсегда есть, но вот пробка...

Причину этого явления мы поняли, оказавшись совсем уж рядом с выездом. Рукотворная пробка, сотворенная барыгами у зала прилёта, приводила к тому, что водители не укладывались в отведённые (сколько там? 15? Или 20?) на бесплатный проезд минуты. То есть, вот, водитель уже у шлагбаума, за ним - с десяток машин в очереди, шлагбаум не открывается, надпись «нужна доплата» на табло. Люди жмут на кнопку связи с диспетчерской, а оттуда «ничего не знаем. Протянули время - платите». Водитель идёт к автоматам оплаты, а там - доплата 1000 рублей (!). Хорошо (:)), если это просто встречающий. Выругался и заплатил. Но, большинство - водители такси. Они возвращаются к машинам и начинают обсуждать с клиентами, кто будет платить за это. Рёв сирен, крики, мат со всех сторон...

Вот и на снимке - на соседнем шлагбауме водитель, договорившийся с пассажирами, пошёл платить. Водительское место пусто. А за ним - с десяток машин. И наш водитель пошёл платить. И за нами - ряд машин. А у автоматов - другие уже люди предлагают карточки на выезд за половину цены... Так что, если каким-то чудом прорвался и забрал пассажиров быстро, то на выезде - шансов нет. Все равно застрянешь и будешь платить.

Понятно, что без ведома руководства и служб безопасности такая катавасия невозможна. Кто-то скажет: «девяностые вернулись». Ан нет! Всё хуже. В девяностые ты мог послать бомбилу. И не платить. Теперь же они каждого въезжающего «поставили на счётчик». Платить должен каждый. Не знаю, как в другое время, но вчера поздним вечером было именно так...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter