Рус
Eng

Эксперимент выяснил, сколько бензина недоливают на заправках

Эксперимент выяснил, сколько бензина недоливают на заправках

Эксперимент выяснил, сколько бензина недоливают на заправках

28 июня 2018, 14:34
Общество
Фото: zhzhitel / https://travel-russia.livejournal.com/560569.html
После проверки автоклубом Travel-Russia десяти автозаправочных станций (АЗС) известных компаний выяснилось, что лишь на одной бензин залили "от души" - даже на 2,3% больше, чем было оплачено по чеку. На остальных недолив составил от 0,8 до 5,5%

"Сколько нам недоливают бензина? - пишет в zhzhitel в ЖЖ-сообществе travel-russia. - Цены на топливо уверенно растут и при повышении цен на нефть, и при понижении. Но это еще не всё. В Интернете все чаще встречаются утверждения, что на заправках недоливают топливо. В некоторых случаях водителям умудряются "заправить" топлива больше, чем емкость бака! Мы с автоклубом Travel-Russia решили сами проехать по заправкам и сравнить, где и сколько недоливают топлива. Результаты нас не обрадовали.

Конечно, проще всего бы было прийти с канистрами и налить определенное количество бензина на разных заправках. Но ничто не должно было вызывать подозрений. Поэтому мы оставили свои автомобили с наклейками автоклуба Travel-Russia на стоянке и оборудовали специальный "бензиномобиль". Топливо из бензоколонки заливалось не в топливный бак, а в промаркированные канистры, а для того, чтобы автомобиль мог ехать, роль топливного бака выполнял резервный бак. Таким образом, снаружи автомобиль вообще ничем не выделялся, даже если сотрудник заправки подойдет вплотную, он не заметит ничего необычного. Машина как машина.Промаркированные канистры закрывались, а потом в стационарных условиях измерялось количества топлива.

Фото:zhzhiteltravel-russia.livejournal.com/560569.html

Сбор топлива проводился на автозаправочных станциях разных компаний в вечернее время. Размер каждой заправки — 10 литров. Наш "бензиномобиль" побывал на АЗС "Лукойл", "Шелл", "Роснефть", "Газпромнефть", "Трасса", EKA, BP и других. В результате за два вечера мы объехали десять заправок и набрали десять канистр бензина.

Объем содержимого канистр был измерен, данные сведены в таблицу. Неожиданно оказалось, что на одной из заправок бензина налили чуть больше. Зато на всех остальных отклонение было минусовым, где-то чуть больше, где-то меньше. В нашем эксперименте максимальный недолив составил 0,55 литра на АЗС "Шелл". Второе место по недоливу заняли заправки "Нефтемагистраль" и "Трасса" с результатом 0,51 литра. Отдельно отметим, что на АЗС "Трасса" оказался еще и самый дорогой бензин.

Фото:travel-russia.livejournal.com/560569.html

Выводы: желающих нажиться на автомобилистах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Помимо растущих цен на бензин, введения платных дорог, роста тарифов на ОСАГО, камер на каждом столбе и прочих "прелестей жизни", очень распространен банальный недолив топлива на заправках. Если 5%, то получается, что на 50-литровый бак - 2,5 литра, это больше 100 рублей".

(Материал подготовлен автоклубом Travel-Russia медиасообщества travel_russia).

"Каждый раз, когда в мой 50-ти литровый бак заходило 55 или больше литров, я задавался вопросом - как же так? Возразить на доводы про некалиброванный бак было нечего. Теперь - есть чего", - комментирует stabbut.

а каждой заправке есть топливный мерник не менее 10 литров (обязан быть). Требуйте у оператора или администратора контрольного налива с помощью мерника, - советует wulfpack. - Здесь есть нюанс, мерник наполняется первый раз (смачивается), после чего сливается, затем наполняется ещё раз (именно второй налив считается эталонным). После второго налива, уровень топлива в контрольном окошке не должен быть меньше 25 мл от нулевой отметки (для мерника вместимостью 10 литров). Фиксируете всё на камеру от первой до последней секунды. Обращаетесь в органы госнадзора, минимальный штраф за недолив около 500000 рублей, насколько я помню".

"В Латвии мало того, что регулярно недоливают (причём есть даже специально обученные люди, которые ездят по заправкам, и ловят мошенников, сама была свидетелем, как однажды работница заправки сказала своей коллеге, мол "смотри, опять мерильщики приехали", - пишет tessochka. - Машина у них была ничем не примечательна, заправились на 10 литров и уехали. Кроме того, у нас ещё разбавляют бензин каким-то биодерьмом".

"Кроме того, основная фишка заправок заключается в том, что они получают топливо в кг, а продают в литрах, - пишет akulcheg. - Литры сильно зависят от температуры топлива, из-за расширения. Но двигатель авто сделает работу в зависимости от полученных кг, а не литров. И здесь важна температура окружающей среды и тип хранения топлива (подземное или контейнерное). Опытные водилы давно уже знают, что летом лучше заправляться на колонках с подземным хранением топлива, а зимой - в контейнерных АЗС".

"По двадцатилетнему опыту - недоливают на всех заправках, - отмечает poulsam. - Меньше всего недоливали на БиПи, там и заправлялся в итоге. Разница с другими - литров 5 на полный бак. В регионах - похуже, до 8—10 литров на бак в 80 литров. На питерской трассе как-то залили полный бак в 95 литров, это был рекорд наглости".

"Прошу заправить "до полного" свой бак в 55 литров (57 под горлышко, проверено), а потом узнаю на кассе, что аж целых 63 влезло", - пишет antozzi.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter