Рус
Eng

Московские юристы протестуют против мемориальной доски Сталину

Московские юристы протестуют против мемориальной доски Сталину
Московские юристы протестуют против мемориальной доски Сталину
28 июня 2017, 14:32Общество
Преподаватели Высшей школы экономики отказались от участия в мероприятиях Московского государственного юридического университета, где установили мемориальную доску Сталину

Текст письма на имя ректора МГЮА Виктора Блажеева опубликован в ФБ профессора ВШЭ Ильи Шаблинского:

«Сегодня состоялось последнее в этом учебном году заседание нашей кафедры - конституционного и административного права. В самом начале обсудили новость - в здании Московской государственной юридической академии в коридоре у актового зала вернули на стену мемориальную доску в помять о выступлении тут Иосифа Сталина (в 26 что ли году). В здании долгое время была высшая партийная школа. В общем, повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей. Ну, это мое мнение.

Но более или менее мы в мнениях сошлись в ходе этого короткого обсуждения. По его итогам Михаил Александрович Краснов составил такое письмо. Мы хотели его обнародовать.

Ректору МГЮА Блажееву В.В.

Уважаемый Виктор Владимирович! На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией. От имени коллектива кафедры М.А.Краснов»

Напомним, что вчера об уходе из МГЮА по этой же причине объявил в своем блоге известный адвокат Генри Резник:

«Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов. Традиции сталинской „социалистической законности“ до сих пор не можем преодолеть. Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю»

Между тем, в самом вузе установку памятной доски объяснили требованиями постановления Совета Министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter