Рус
Eng

В Оренбурге просьба о ремонте школы обернулась обвинениями в организации митинга

В Оренбурге просьба о ремонте школы обернулась обвинениями в организации митинга
В Оренбурге просьба о ремонте школы обернулась обвинениями в организации митинга
28 мая, 14:57ОбществоФото: Telegram
Полиция в Оренбургской области составила протокол на родителя школьника за принесенные на последний звонок плакаты с требованием отремонтировать аварийную сельскую школу.

По данным «Медиазоны», жителя села Александровка в Оренбургской области обвинили сразу в двух правонарушениях: в организации акции без подачи уведомления и в вовлечении несовершеннолетних в митинги (части 1.1 и 2 статьи 20.2 КоАП).

Поводом для претензий со стороны полиции стало то, что, ребенок местного жителя вместе с другими принес на линейку плакаты о ремонте аварийной школы.

На последний звонок в школе ученики пришли с лозунгами: «Отремонтируйте нашу школу», «Верните нам нашу школу», «Образование — это право, а не услуга» и «Обратите на нас внимание».

При этом родители школьников прямо на линейке сняли видеообращение к властям, в котором выразили недовольство тем, что ремонт в аварийной школе до сих пор не начался. Александровская школа в 2020 году была признана аварийной, и 42 ее учеников перевели в здание бывшего интерната, где «крохотные классы» и холодно зимой. По словам директора, за это время сметная стоимость работ увеличилась в два раза и достигла 10 млн рублей. В условиях нехватки финансирования «все застопорилось». Родителям предложили возить детей на учебу в соседнее село, которое находится на расстоянии 30 км от Александровки.

Возмущенные таким предложением, родители выразили свое недовольство на линейке в присутствии детей и педагогов. Сделанный во дворе школы ролик родители отправили губернатору региона и президенту страны.

После этого деньги сразу нашлись: министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов пообещал, что ремонт школы должны закончить к октябрю. Однако действия родителей не остались безнаказанными: в отношении участников «публичной акции» начались репрессии: детей и родителей начали вызывать на допросы в инспекцию по делам несовершеннолетних. По двум статьям КоАП родителю, которого полиция посчитала организатором незаконного массового мероприятия, грозит штраф от 20 до 80 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter