Рус
Eng

Количество шенгенских виз сократилось на 84% , но в 2021 году станет лучше

Количество шенгенских виз сократилось на 84% , но в 2021 году станет лучше

Количество шенгенских виз сократилось на 84% , но в 2021 году станет лучше

28 мая, 15:36
Общество
Фото: Fb.com
Визовые центры в 2020 году были закрыты
В связи с пандемией европейские государства-члены Шенгенского соглашения сначала полностью закрыли въезд для иностранцев весной прошлого года. Летом и осенью визовые центры открыли прием заявлений, но для очень ограниченного количества граждан. В итоге дипмиссии выдали на 84% меньше виз, чем в 2019 году.

Елена Иванова

Граждане перестали ездить в Европу в 2020 году. Это мы понимали и так, но ознакомившись со статистикой, стало понятно, на сколько сократились поездки. Согласно информации Shengenvisa.info, в 2019 году чуть больше 4 миллионов 133 тысяч россиян подавали на шенгенскую визу. В 2020 году таких заявок было чуть меньше 654 тысяч. В первую очередь, пострадали туристы и те, кто летал в европейские страны по бизнесу. Запрет коснулся не только граждан России. За год до пандемии шенгенскими странами было выдано 17 миллионов виз, в 2020 году их было чуть больше трех миллионов.

Главный редактор Shengenvisa.info Шкурта Януци (Shkurta Januzi) рассказал, что даже если бы российские граждане захотели подать на визу, они бы это просто не смогли сделать – посольства и консульства Шенгенского союза были закрыты:

- В марте 2020 года станы- члены Шенгенского союза до того, как Еврокомиссия опубликовала свои рекомендации, закрыли свои границы для въезда. Мало того, все посольства и консульства на работали 3 месяца.

Сколько заявлений было подано после введения ограничений для Европы, сказать трудно. Очевидно, что большая часть выданных виз приходится на время до пандемии. Лишь некоторые посольства и консульства начали открываться в июне прошлого года. К тому же, каждая европейская страна регулировала въезд граждан по-своему. По сути, единой Европы как таковой после весеннего локдауна не было. Границы между самими странами были долгое время закрыты, разрешалось только передвижение для тех европейцев, которые работали в приграничных районах в соседних странах. Как большое событие на немецких телеканалах показывали снятие блокпостов на мосту Одера, разделяющего Франкфурт-на-Одере и польский Слубице, когда поляки и немцы обнимались и праздновали «воссоединение».

Поляки и немцы встретились на Одере после карантина
Фото:moz.de
Открытие границы между Германией и Польшей в июне 2020 года
Фото:moz.de

Для всех остальных дорога в Европу была куда более сложной, говорит Шкурта Януци:

- В России несколько посольств и консульств Шенгенского союза открылись в июне 2020 года, по подать на визу могли далеко не все. Положительно рассматривались заявления тех, кто запрашивал визу по семейным обстоятельствам, у кого муж или жена жили в Европе, тем, кто ехал лечиться. Выдавали визы дипломатам, работникам международных организаций, гуманитарных миссий, транзитным пассажирам.

Даже тем, кто приезжал в шенгенские страны лечиться, было очень нелегко, говорит Николай Краснянский. Николай много лет занимается медицинским туризмом в Мюнхене и помогает тяжелым пациентам лечиться в лучших клиниках Германии. Первого пациента они приняли 9 мая из Украины. Потом были только очень богатые больные, те, кто может себе позволить прилететь на собственном самолете или чартере.

Николай Краснянский

- Количество пациентов не восстановилось до сих пор. Сейчас приезжают только по необходимости, у кого есть заболевания, и они не могут отложить лечение на потом. Это онкология, травма и ортопедия, когда операцию невозможно отложить. Раньше 40% приезжали на чекап, проверить свое здоровье. Такого уже нет, осталось процентов 5. Это самые смелые, и кого мы перевозим с помощью наших возможностей.

Пассажиры в аэропорту в Мюнхене

Надо сказать, что проблема была не только с визами. Клиники были закрыты на прием пациентов. Они открылись недавно. Сами больные рассказывали, что визу можно было получить только по медицинским приглашениям и то, если диагноз был очень серьезным.

- Сейчас все клиники открыты, и каждый, кто хочет лечиться, может приехать, правда, изо дня в день у нас все меняется. Тут одну неделю принимают, следующую неделю все прикрывается, но если кто-то попал на лечение, и документы вошли к клинику, тогда пациент прилетит уже в любом случае. Единственное условие – в некоторых клиниках 5-дневный карантин. Теперь на лечение может приехать каждый, только нужно связаться с тем, кто организует лечение. Мы все объясним, потому что мы знаем ситуацию, и выход мы найдем, - говорит Николай Краснянский.

В отличие от многих других границ, некоторые пограничные переходы на российско-финской границе оставались открытыми. Поэтому финское консульство в Санкт-Петербурге осталось самым востребованным на получение шенгенских виз во всем шенгенском союзе. Количество обработанных заявлений от граждан сократилось в 7 раз – с 645 тысяч в 2019 году до 97 тысяч в прошлом. Итальянское консульство в Москве рассмотрело в 2020 году только 85 тысяч заявлений на визу, французское – 73 тысячи.

Но даже на переходах в Финляндию жизнь практически остановилась. В ноябре 2020 года только три человека в день пересекали границу в районе Мурманска. Всего из России за месяц въехали в Лапландию 195 человек.

Греция ждет 1 миллион русских туристов
Фото:Profi.Travel

После практически целого года закрытых границ Евросоюз начал открывать свои двери для граждан других стран. Никто не хочет повторения лета 2020 года, говорит Шкурта Януци, когда гостиницы и рестораны пустовали, а власти вкачивали миллиарды, чтобы поддержать бизнес:

- Некоторые европейские страны, например, Греция, уже разрешила въезд для граждан России, если у них есть прививка, или они переболели ковидом, или у них есть тест на ковид с отрицательным результатом. Исландия, не входящая в ЕС, тоже открыла свои границы, но там есть условие: въезжающие должны быть привиты одним из препаратов, допущенных в ЕС. К сожалению, Sputnik V в их число не входит. ЕС рекомендовала своим членам открыть границы для граждан других стран и оставила на усмотрение каждой страны, будут ли они признавать вакцины, не имеющие допуска в ЕС, или нет.

Еще одно важное сообщение для туристов: несколько посольств и консульств Шенгенской зоны открыли в России центры по выдаче виз. Итальянское посольство разрешило россиянам, чьи визы истекли после 1 января 2020 года, продлить их в упрощенном порядке.

Если ничего не изменится, этим летом россияне опять смогут вернуться в Европу, и не только по причине болезни, а просто потому, что все мы соскучились по Монмартру, лазурным пляжам Средиземноморья и по венским и римским кафешкам. Так что сплюнем через левое плечо!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter