Рус
Eng

Юг России оказался под угрозой нашествия саранчи

Юг России оказался под угрозой нашествия саранчи
Юг России оказался под угрозой нашествия саранчи
28 мая 2020, 18:52ОбществоФото: flickr.com
В нынешнем году помимо пандемии коронавируса человечеству грозит еще одна трагедия библейских масштабов - голод. На поля многих стран Восточной Африки, Ближнего Востока, Южной Азии обрушилась саранча. Рои этих прожорливых насекомых начали появляться и в южных регионах России.

О том, что Восточная Африка оказалась под угрозой голода из-за саранчи, сообщалось еще в феврале. Местные СМИ сообщали, что подобных скоплений насекомых в этом регионе не наблюдалось 25 лет, а в Кении - даже 70 лет. Как отмечал телеканал Africanews, нашествие миллиардов насекомых уже тогда спровоцировало хаос в таких странах, как Эфиопия, Кения, Сомали. В Сомали, и без того де-факто распавшейся на несколько государств, даже было объявлено чрезвычайное положение.

При этом это довольно густонаселенные африканские страны - в Эфиопии проживает 102,5 миллиона человек, в Кении - 44 миллиона человек, в Уганде - около 35 миллионов человек, в Танзании - более 48 миллионов человек. Большая часть населения занята сельским хозяйством и уничтожившая урожай саранча грозит многим голодной смертью.

Сейчас рои саранчи наблюдают уже и в Иране, Пакистане, Индии, Бангладеш и Китае. "К началу пандемии саранча расплодилась минимум в 30 странах. А к маю ее нашествие расширилось и стало самым масштабным за последние десятилетия: в Эфиопии и Сомали это крупнейшая вспышка за 25 лет, в Индии - за 30 лет. Еще до того, как проявилась вторая, более глобальная волна нашествия саранчи, Всемирный банк (ВБ) назвал это самым серьезным бедствием нынешнего поколения. Тучи насекомых уничтожают посевы и все зеленые насаждения, грозя голодом почти 25 млн человек", - отмечает newsru.com.

Взрослая саранча каждый день поглощает количество пищи, равное ее весу - до двух граммов. При этом рой насекомых на одном квадратном километре сжирает за день столько же пищи, сколько 35 000 человек. В некоторых роях насчитывали до 10 миллиардов насекомых, которые за сутки перемещаются на расстояние в 100-200 километров, уничтожая на своем пути не только урожай, но и любую растительность - траву, кустарники и деревья.

Причиной распространения саранчи на север называют аномально теплую зиму, из-за которой насекомые выведут на одно поколение больше и максимум их численности еще впереди. Министерство сельского хозяйства России уже призвало руководителей региональных органов агропромышленного комплекса не упускать из виду ситуацию с саранчой. В южных районах России этих насекомых уже обнаружили более чем на 300 000 гектаров - речь идет о Дагестане, Ставропольском и Алтайском краях, Калмыкии, Астраханской области.

В Иране и Пакистане в связи с нашествием саранчи уже объявлена чрезвычайная ситуация, к борьбе с насекомыми привлекают военных. Ранее фермеры не могли здесь активно бороться с нашествием саранчи из-за карантинных ограничений по пандемии коронавируса. Иран оценивает возможные потери в семь миллиардов долларов, Пакистан - до пяти миллиардов долларов. Но в случае неурожая эти густонаселенные страны могут столкнуться с дефицитом продовольствия таких масштабов, что его не получится восполнить импортом ни за какие деньги.

В Индии критическая ситуация отмечена в пяти штатах: Раджастхан, Пенджаб, Харьяна, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш. По Африке стаи саранчи сейчас перемещаются через Джибути, Эфиопию и Эритрею в сторону Судана, а за ее пределами - по Йемену и территориям "нефтяных" монархий Персидского залива и Ирака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter