Рус
Eng

Ученые назвали возможным заражение коронавирусом от норки

Ученые назвали возможным заражение коронавирусом от норки
Ученые назвали возможным заражение коронавирусом от норки
28 мая 2020, 16:48ОбществоФото: SwiatRolnika.tv / wikipedia.org
О том, что коронавирусом COVID-19 может болеть не только человек, но и многие животные, сообщалось и ранее. В конце-концов сам вирус стал модификацией ранее выявлявшегося только у китайских летучих мышей. Как выяснилось, опасность для человека может представлять и контакт с заболевшей норкой.

О возможности инфицирования человека коронавирусом от зараженной норки заявил глава представительства Всемирной организации по охране здоровья животных Будимир Плавшич. "Недавние исследования на норковых фермах в Нидерландах показали, что в определенных условиях существует потенциальный риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой", - цитирует слова Будимира Плавшича агентство "Интерфакс".

"На основе новых результатов исследований, полученных в результате изучения случаев заражения COVID-19 на норковых фермах, вполне вероятно, что инфекция человеку была передана норками, – говорилось в правительственном заявлении Нидерландов. – Из этого исследования также следует, что норки могут иметь COVID-19 без проявления симптомов". В заявлении сообщается, что тестирование животных на антитела будет обязательным и охватит все норковые фермы в Нидерландах.

Будимир Плавшич также посоветовал людям с выявленным коронавирусом или с подозрением на COVID-19 соблюдать меры безопасности при контактах со своими домашними животными-компаньонами и другими животными. Самое лучшее в таких случаях - вообще ограничить такие контакты.

После общения с животными и даже контакта с их кормом, предметами ухода надо соблюдать классические гигиенические меры, такие как мытье рук. Также сейчас лучше избегать поцелуев животных, облизывания ими своих хозяев или кормления животных с рук. По возможности при подозрениях животных, как и людей, тоже лучше тестировать на коронавирус.

Два дня назад пресс-служба Россельхознадзора сообщила о первом установленном в России случае выявленной коронавирусной инфекции у кошки. Однако в ведомстве считают, что коронавирус от домашних животных-компаньонов человеку не передается. Нет и полных научных данных о том, что даже при полном исцелении нынешних больных вирус коронавирус может прижиться и циркулировать в кошачьих популяциях, угрожая спровоцировать в будущем новые вспышки среди людей.

В начале апреля работник зоопарка Нью-Йорка инфицировал COVID-19 сразу несколько крупных кошек. У самого служителя зоопарка инфекция протекала в бессимптомной форме. Сухой кашель и снижение аппетита наблюдались у шести крупных кошек, включая двух амурских тигров и трех африканских львов. У одной тигрицы тест подтвердил наличие коронавируса.

Как отмечает агентство РИА "Новости", случаи заражения домашних животных коронавирусом расследуются максимально подробно, всего с начала пандемии количество зараженных кошек в мире составило восемь, причем чаще всего животное выделяет вирус, но не заболевает, сообщила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter