Рус
Eng

Рогозин пообещал, что россияне высадятся на Луне после 2028 года

Рогозин пообещал, что россияне высадятся на Луне после 2028 года
Рогозин пообещал, что россияне высадятся на Луне после 2028 года
28 мая 2020, 08:04ОбществоФото: tass.ru
Высадку космонавтов на Луне Россия планирует провести после 2028 года, когда стартуют испытания сверхтяжёлой лунной ракеты, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Высадка на Луне позволит отработать технологии высадки на другие небесные тела, «прежде всего, астероиды», которые могут стать источником полезных веществ в отличие от Луны, сказал Рогозин в эфире программы «Соловьев LIVE».

Напомним, что недавно добывать полезные ископаемые на Луне решили США. Рогозин называл планы Вашингтона по освоению спутника Земли схожими с вторжением в Афганистан и Ирак. Однако позже Роскосмос пригласил главу НАСА для обсуждения лунных проектов, но ответа не получил.

Теперь же глава Роскосмоса назвал разговоры о выработке изотопа гелий-3 на Луне «маниловщиной». Для этого нужно построить целый завод, объяснил Рогозин.

Ранее он объявлял, что российские космонавты совершат пилотируемый полёт к Луне в 2030 году. За год до этого, по словам главы Роскосмоса, должен состояться облёт спутника Земли. А если оба полёта пройдут успешно, то через десять с небольшим лет Россия сможет развернуть на лунной поверхности постоянную базу, на которой смогут проживать и работать космонавты, уверял Рогозин.

Что касается российской сверхтяжёлой лунной ракеты, то она, указывал Рогозин, будет намного легче и дешевле чем американская. Более того, он заявлял, что Вашингтон строительство сверхтяжёлой SLS «не потянет».

О самой американской лунной программе Рогозин высказывался критически.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter