Рус
Eng

Кадыров распорядился, чтобы жители Чечни сдавали ДНК-тест

Кадыров распорядился, чтобы жители Чечни сдавали ДНК-тест

28 мая 2018, 13:17
Общество
Фото: Global Look Press
Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил организовать для жителей республики сдачу ДНК-теста. В качестве предлога называется установление родственной принадлежности российских детей, в том числе - и из Чечни, оказавшихся в странах Ближнего Востока и помощь им в возвращении домой.

"Мы ведём активную работу по установлению судьбы и возвращению детей и женщин - граждан России, которые оказались в Ираке и Сирии. Это очень сложный вопрос", - цитирует слова главы Чечни newsru.com. - На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ".

Глава Чечни отметил, что его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби провёл переговоры в Ираке с председателем Высшего судебного совета страны Фаиком Зейданом, а также со старшим судьей по делам терроризма Хусамом Абдулкеримом. В результате, по словам Кадырова, была достигнута договоренность, что все дела по российским гражданам будут находиться у одного судьи. "Это значительно облегчит и сократит сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой", - отметил он.

Напомним, что ранее иракские суды вынесли приговоры о длительных и пожизненных сроках тюремного заключения для 19 россиянок - жён боевиков запрещённой в России террористической организации "Исламское государство". В основном это уроженки республик Северного Кавказа. Как заявил Кадыров, уже решено, что через 10 дней состоится встреча Сабсаби с осужденными россиянками при участии генерального консула России в Багдаде. Будет разработан правовой механизм, а также пройдут юридические процедуры по детям. В настоящее время в МИДе РФ идёт проверка по подтверждению российского гражданства осужденных в Ираке женщин из России, сообщил он.

"Конечно, вынесены очень строгие и суровые приговоры. Но это законы Ирака, и мы не можем с ними не считаться. На все приговоры наши представители подали апелляции", - подчеркнул глава Чечни. За несколько последних месяцев при содействии Рамзана Кадырова в Россию из Ирака и Сирии уже удалось вернуть более 100 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов страны, а также Узбекистана и Казахстана.

Тем временем в женской тюрьме Багдада содержатся ещё до 70 женщин из России, ожидающих решения суда по их судьбе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter