Рус
Eng
Путин наградил орденами Мужества журналистов LifeNews и RT

Путин наградил орденами Мужества журналистов LifeNews и RT
Новость

28 мая 2014, 17:54
Путин наградил орденами Мужества журналистов LifeNews и RT

Орденами Мужества будут награждены журналисты телеканалов Russia Today и Life News. Соответствующий приказ подписал президент РФ Владимир Путин. Напомним, что внештатный корреспондент телеканала RT был ранен, а журналисты LifeNews были задержаны на Украине.

«За мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга, наградить орденом мужества: Завалейкова Федора Игоревича – внештатного корреспондента телеканала Russia Today, Сайченко Марата Яковлевича – журналиста телеканала Life News, Сидякина Олега Владимировича – журналиста телеканала Life News», — говорится в сообщении
на сайте Кремля.

Ранее Путин поблагодарил главу Чечни Рамзана Кадырова за помощь в
освобождении журналистов телеканала Life News, которые были задержаны национальной гвардией Украины. По факту ранения внештатного оператора видеоагентства Russia Today RUPTLY Федора Завалейкова СК РФ возбудил уголовное дело.

Напомним, что Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны украинскими военными 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. 20 мая появилась информация о том, что корреспонденты находятся в управлении Службы безопасности Украины в Киеве. Руководство медиа-холдинга сразу направило в украинскую столицу своего юриста для помощи россиянам.

Как рассказал Марат Сайченко, съемочная группа поехала на аэродром под Краматорском проверить информацию, что его покинули военные. Там их захватили украинские силовики и на вертолете отвезли в расположение армии. Два дня журналистов держали связанными в сырой земляной яме, били и угрожали убийством, цитирует слова оператора телеканала РСН. Еще пять дней Марат Сайченко и Олег Сидякин провели в Киеве, в здании СБУ. Их запугивали обвинениями в транспортировке оружия.

Внештатный журналист RT Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе 9 мая. Он получил серьезное ранение в живот. В мариупольской больнице врачам удалось спасти жизнь журналиста, для этого была проведена срочная операция. Затем спецборт доставил Завалейкова в Москву – его положили в Первую градскую больницу.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter