Рус
Eng
Эдвард Сноуден признался, что работал секретным агентом «под прикрытием»

Эдвард Сноуден признался, что работал секретным агентом «под прикрытием»

28 мая 2014, 10:08
Общество
Эдвард Сноуден признался, что работал секретным агентом «под прикрытием»

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опроверг заявления американских властей о том, что он якобы работал на Агентства национальной безопасности как рядовой системный администратор. По словам Эдварда Сноудена, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ.

«Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом - притворяясь, что работаю на выдуманной работе - и даже действовал под вымышленным именем», - заявил Сноуден в своем первом интервью американскому телевидению, отрывки из которого в ночь на среду опубликовал телеканал NBC, передает РБК.

В интервью американской телекомпании NBC бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, которому предоставили временное убежище в России, рассказал о том, что не работал с людьми и не вербовал агентов. Он занимался настройкой (компьютерных) систем для США и делал это на всех уровнях - от самого низкого до самого высокого.

«Меня обучили как шпиона в традиционном смысле этого слова, то есть я жил и работал под прикрытием за рубежом — делая вид, что выполняю работу, которую на самом деле не выполнял, — и даже представлялся не своим именем», — признался он.

Напомним, что прошлой весной экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе 2013 года бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

В США Сноуден заочно обвиняется по ряду статей, в том числе в краже и оглашении секретных сведений. По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter