Рус
Eng
Битва за высотку

Битва за высотку
Новость

28 мая 2014, 00:00
В Пушкинском районе Подмосковья разворачивается конфликт вокруг строительства 17-этажных высоток в частном секторе поселка Мамонтовка. Районная администрация настаивает, что так как поселок недавно стал частью города, строить высотные дома там можно. Жители Мамонтовки проводят пикеты против стройки, поскольку опасаются

Строительство двух многосекционных 17-этажных высоток в подмосковном стародачном поселке Мамонтовка началось минувшей зимой. Несмотря на то, что граждане уличили застройщика в отсутствии необходимых разрешений («НИ» рассказывали об этом конфликте в номере от 28 апреля 2014 года), работы на стройплощадке идут полным ходом. Там уже вырубили деревья, разровняли территорию и завезли плиты, а также разместили строительные бытовки.

Пропорционально активности застройщика растет и активность жителей Мамонтовки. В мае они совместно с правозащитным движением «Наши города» провели уже два пикета с требованием прекратить уплотнительную застройку Пушкино при отсутствии утвержденного Генплана города. На первом пикете под обращением к властям было собрано более сотни подписей. А на второй, проходивший в минувшую пятницу, неожиданно пришел глава города Пушкино Сергей Гулин.

Осматривая вместе с жителями Мамонтовки стройплощадку, градоначальник заявил, что строительных работ на ней не ведется, но, поскольку территория частная, собственник волен ее использовать. При этом Гулин убеждал собравшихся в полезности появления на территории Мамонтовки нового жилого комплекса: «Во многих домах у ваших соседей есть проблема с горячей водой, с обеспечением теплом, с питьевой водой. Корпорация (имеется в виду фирма-застройщик. – «НИ») либо сделает реконструкцию котельной, втрое увеличивая ее мощность, либо построит новую котельную, от которой будут запитаны дома микрорайона».

Глава Пушкино также напомнил мамонтовцам, что по проекту планировки участка в долине реки Уча проходили публичные слушания, и возражений на них от населения не было. Тогда среди собравшихся на массовую акцию нашелся человек, который был на публичных слушаниях. «Протокол этих слушаний был подготовлен загодя. Его просто зачитали», – отметил гражданин.

Сергей Гулин предложил вновь обсудить с местными жителями проект застройки участка в Мамонтовке: «Мы проведем круглый стол, куда пригласим специалистов Главархитектуры, наших специалистов». Второй шанс выразить свое мнение о 17-этажках мамонтовцы уже не упустят. Местный активист Сергей Фирсанов и правозащитник Юрий Кузьмин подтвердили корреспонденту «НИ» свою готовность участвовать в круглом столе, который намечен на 30 мая.

Тем временем жители Мамонтовки получили два ответа на поданные ранее обращения в органы власти Московской области. Ответ на письмо с просьбой запретить строительство пришел из администрации Пушкинского района. «В соответствии с действующими нормативами градостроительного проектирования Московской области, утвержденными постановлением правительства Московской области от 16.01.2012 №24/54, максимальная этажность для г. Пушкино составляет 17 этажей», – говорится в документе. Так что Мамонтовке, ставшей 10 лет назад частью Пушкино, можно, по мнению районных властей, забыть о своей малоэтажности.

Письмо также напоминает местным жителям, что «проектом планировки предусматривается строительство многофункционального центра, в том числе с помещениями социального, культурно-бытового и общественного назначения, детских и спортивных площадок», что, видимо, должно примирить местных с новостройками.

Второй ответ, датированный 27 мая, мамонтовцы получили из Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. Главархитектура выступила с однозначной рекомендацией «отклонить от согласования представленный проект планировки территории, поскольку документация по планировке территории противоречит действующим документам территориального планирования Московской области».

Ведомство указывает, что участок, отведенный под жилые многоэтажки, входит в «зоны планируемого развития транспортных инфраструктур». По схеме территориального планирования Подмосковья, принятой в 2011 году, через нынешнюю стройплощадку проходит будущая трасса, и новоселы 17-этажек получат не только вид на излучину речки, но и опасное соседство с большой улицей.

Действующие нормативы на строительство сводятся к обеспеченности социальными объектами: школами, детскими садами, объектами здравоохранения, поясняет «НИ» член правления Объединения разработчиков градостроительной документации Александр Антонов: «При проектировании обычно упускается вопрос транспортной доступности. А в районах с малоэтажной застройкой обычно узкие улицы и низкая интенсивность транспортного потока. Тут появляется очаг застройки с высокой плотностью населения. Транспортные потоки вырастают, и все это влияет на территорию гораздо большую, чем конкретный участок строительства».

Александр Антонов обращает внимание на то, что многие участки под застройку, вокруг которых происходят конфликты, были выделены еще несколько лет назад, чего местные жители не знали: «Гражданам следует учиться не допускать «якобы публичных» слушаний, следить за тем, что происходит в их населенном пункте, просматривать кадастровую карту, на которой могут появиться вновь сформированные участки. Нам кажется, что это лес, а там – уже участок под многоэтажное строительство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter