Рус
Eng
ФАР о деле Коровина: Власть ведет себя так, как будто она абсолютно бессильна

ФАР о деле Коровина: Власть ведет себя так, как будто она абсолютно бессильна

28 мая 2013, 18:26
Общество
Федерация автомобилистов России сделала официальное заявление по поводу обвинений в отношении ее активиста. Руководитель московского представительства ФАР Сергей Канаев считает, что большое количество надуманных обвинений против Вадима Коровина говорит о бессилии власти. Он призывает к объективному расследованию происш

«Мы хотели сегодня прокомментировать всю ситуацию, - сообщает Канаев в видеоролике, появившемся 28 мая в Сети. - Мы как Федерация автомобилистов России не делали громких заявлений о том, что наш активист невиновен или что в данном случае имеется некий милицейский беспредел. Мы четко выдержали паузу. Для чего? Для того чтобы объективно понять, что произошло».

ДТП с участием координатора ФАР Коровина имело место 24 мая в Подмосковье, на Рублево-Успенском шоссе. Он якобы не уступил дорогу кортежу замминистра МВД Виктора Кирьянова, двигавшемуся с мигалкой по встречке, затем сбил полицейского и скрылся. Правда, задержанного после всех этих событий активиста после ночи в ОВД «Барвиха» Одинцовского района отпустили, не предъявив ему обвинений. Но позже, 27 мая, Следственный комитет Московской области возбудил в отношении него уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья»). Также говорилось о якобы неоплаченных Коровиным 22 штрафах.

Сам активист ФАР, по данным релиза СК, на допросе согласился, что мог нечаянно задеть полицейского, которого не заметил. Однако в интервью «Голосу Америки» Коровин заявил, что ничего подобного он не говорил. Он уверен, что решение следователей предъявить ему обвинение по уголовной статье было принято уже после того, как в субботу состоялось первое его общение с ними: «Я могу предполагать, что на Следственный комитет было оказано давление. В тот вечер, когда они меня отпускали, у них не было ко мне претензий, и почему-то они появились позже».

Коровин усматривает в своем деле «политическую составляющую». Он считает, что особое внимание правоохранительных органов России к его персоне связано с его постоянным участием в протестных акциях и критикой действующей власти.

Федерация автомобилистов России устами Сергея Канаева заявляет, что все обвинения против Коровина надуманные. «Вадима обвинили сначала, что у него не оплачено 22 штрафа, затем обвинили в том, что он скрылся с места ДТП, обвинили в том, что он не пропустил мигалку. В сухом остатке получается, что из всех этих обвинений единственное, что может быть, что признает и сам Вадим, по неосторожности он мог задеть полицейского. И то это не факт, - говорится в заявлении ФАР. - В данном случае мы сожалеем только о том, что у Вадима нет никаких подтверждений, в том числе видео регистратора и видео с телефона, которые у него забрали сотрудники полиции, хотя это отдельная тема для разговора».

Исходя из того, как повели себя в данной сложной ситуации представители власти, Канаев заключает, что «власть сейчас в любом случае и любыми способами пытается как-то защитить себя». ФАР не исключает, что дело против Коровина может быть местью ее активисту. «Если то, что происходит сейчас с Вадимом, месть за то, что мы проводим свои рейды, то получается, что у нас замминистра внутренних дел не совсем понимает, что предлагает президент. Президент говорит о том, что нужно делать общественный контроль. Действительно нужно следить за теми участниками дорожного движения, которые считают себя на дороге выше других. Если это является местью, то это месть маленького обиженного мальчика, но никак не замминистра внутренних дел, - резюмирует руководитель московского представительства Федерации. - И мы в данном случае за торжество закона».

Ранее Коровин выразил опасения, что все видеозаписи происшествия на Рублевке уничтожили в полиции. Изъятые у него видеорегистратор и телефон из сейфа, где они должны были находиться в неприкосновенности, почему-то переместились в один из кабинетов отдела полиции. Позже ему на некоторое время вернули телефон, и оказалось, что с него все записи, касавшиеся произошедшего вечером 24 мая, уже были удалены. Остается лишь надеяться на то, что какие-то записи остались на еще не возвращенном ему видеорегистраторе, но эта вероятность, по мнению активистов ФАР, невелика.

Между тем Коровину может грозить до 10 лет лишения свободы за инцидент с инспектором ГИБДД. Как заявляет СК, активист проигнорировал требование сотрудника полиции и «совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом управляемой им автомашины, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека левой голени». После этого, по данным следствия, член Федерации автовладельцев России скрылся с места происшествия. Через некоторое время он был остановлен другими сотрудниками ДПС ГИБДД.

Координатор Федерации автовладельцев России Вадим Коровин собирается обжаловать действия полицейских Одинцовского района: «Буду обжаловать незаконные действия Барвихинского ОВД. Буду доказывать свою невиновность в инциденте на Рублево-Успенском шоссе, чтобы сохранить свое честное имя», - заявил он в эфире «Русской службы новостей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter