Рус
Eng
В 2012 году незаконно выдано более 1300 дипломов доктора наук – ГП

В 2012 году незаконно выдано более 1300 дипломов доктора наук – ГП
Новость

28 мая 2013, 13:14
В 2012 году незаконно выдано более 1300 дипломов доктора наук – ГП

Генеральная прокуратура РФ провела проверку исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров. В ходе проверки прокуроры установили, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.

Так, установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду людей ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Также проверка установила, что в прошлом году было незаконно выдано более 1300 дипломов доктора наук.

«В 2012 г. президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г., которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 г.», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений.

«В 2012 г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов. Минобрнауки России несвоевременно приняты административные регламенты предоставления услуг по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Соответствующие приказы подписаны министром и направлены на регистрацию в Минюст России лишь в ходе проверки Генпрокуратуры России», - говорится в сообщении ведомства.

Министерство образования и науки в полном объеме не обеспечивает условия, необходимые для сохранности и учета аттестационных дел соискателей ученых степеней. Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате.

По данным Генпрокуратуры, по итогам проверки главе Минобрнауки Ливанову было внесено представление, после чего были уволены 6 чиновников министерства.

«Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств. Генеральной прокуратурой РФ в адрес министра образования и науки РФ внесено представление. По результатам его рассмотрения 6 должностных лиц министерства уволены с государственной службы, 2 – переведены на нижестоящие должности», - говорится в сообщении.

Отметим, что в начале этого года в России разгорелся большой скандал в связи с плагиатом в научных работах отдельных политиков и чиновников и нарушениями при выдаче научных степеней и званий. Так, плановая проверка комиссии Минобрнауки РФ в Московском педагогическом госуниверситете показала, что множество диссертаций, которые защищались в этом вузе, были фальсифицированы. Кроме того, большой резонанс вызвало обнаружение плагиата в диссертации бывшего директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова.

В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев публично призвал бороться с плагиатом в диссертациях. В апреле во время своего выступления в Госдуме с годовым отчетом Медведев сообщил, что до марта 2014 года будет завершена оптимизация сети диссертационных советов.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter