Posted 27 мая 2010,, 20:00

Published 27 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:11

Updated 8 марта, 07:11

Россияне стали чаще жаловаться на ущемление их прав

27 мая 2010, 20:00
Россияне стали чаще жаловаться на ущемление их прав

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин передал президенту годовой отчет за 2009 год. Омбудсмен отметил, что общее количество жалоб граждан на нарушение их прав выросло на 15–16%. По его словам, главная тема обращений – индивидуальные гражданские права. Дмитрия Медведева больше других волновала сложившаяся в связи с кризисом ситуация на рынке труда. «К моему удивлению, число жалоб, связанных с социальными проблемами и, в частности, трудовыми отношениями, возросло всего на 2,6%, – сообщил ему г-н Лукин. – Это говорит о том, видимо, что, конечно, это нуждается в отдельном серьезном анализе, но говорит и о том, что все-таки меры властей, меры правительства, на местном уровне, они сказались, потому что в условиях кризиса такой рост – это, можно считать, неплохо».

Между тем в опубликованном очередном ежегодном докладе международной организации Amnesty International беспокойство высказывается по поводу расследования убийств правозащитников и журналистов. «Правозащитники, адвокаты и журналисты получали угрозы в свой адрес и подвергались физическим нападениям; некоторые были убиты. Эти преступления чаще всего оставались безнаказанными, поскольку проводимые милицией расследования не отличались эффективностью», – говорится в документе. Также по-прежнему вызывает тревогу ситуация на Северном Кавказе: «В ряде случаев к лицам, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предположительно применялись пытки и другие виды жестокого обращения с целью выбивания признательных показаний», – отмечает международная организация.

«В общих чертах с оценкой Amnesty можно согласиться. По сути нигде ситуация с правами человека лучше не становится, но в разное время в разных странах случаются ухудшения, – сказал «НИ» директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Улучшение ситуации здесь невозможно без действий правительства и других руководящих органов – ведь именно они в большинстве случаев и нарушают закон. Многое здесь зависит от наличия в стране гражданского общества. Если оно существует – нарушать законы становится тяжелей».

"