Posted 28 мая 2008, 17:15
Published 28 мая 2008, 17:15
Modified 8 марта, 08:14
Updated 8 марта, 08:14
В Вильнюсе состоялась презентация документального фильма "Империя глушения" радиожурналиста Римантаса Плейкиса.
Этот 55-минутный фильм. основанный на большом количестве архивных материалов, бесед автора с работниками советской службы радиоподавления, является уникальной попыткой на документальной основе восстановить картину ожесточенных битв в эфире, разгоревшихся в годы "холодной войны".
Когда советский "железный занавес" наглухо отгородил жителей нашей страны от остального мира единственным, что пробивало информационные бреши в тоталитарной системе, были "вражьи голоса". Они прорывались к советским слушателям сквозь мощные станции глушения. До сих пор у меня стоит в ушах этот назойливый моторный шум, которым Кремль пытался забить сигнал "Голоса Америки", "Радио свобода", "Немецкой волны", "Голоса Израиля", "Би-Би-Си", других радиостанций из свободного мира. Приходилось тщательно отстраивать волну, или переходить на другие диапазоны, чтобы отделаться от коммунистического электронного хрюканья мешавшего ночью (когда более дальний и уверенный коротковолновый прием) слушать русскоязычные программы из "империалистического лагеря".
Как рассказывает в своем фильме Римантас, для развития системы глушения советскими властями выделялись огромные средства, о чем свидетельствует стремительный рост мощностей. Если в 1946 году глушение в СССР велось с помощью всего нескольких десятков коротковолновых (КВ) передатчиков (в основном с использованием трофейного немецкого оборудования), то в 1951 г. их было уже около тысячи. В 1956 году число передатчиков достигло 3000, включая радиостанции глушения социалистических стран. Осенью 1949 г. руководство страны приняло решение о строительстве мощной всесоюзной сети радиоподавления. К середине 80-х число передатчиков на более чем 200 радиоцентрах Советского Союза приблизилось к 3500. Крупнейшими мишенями радиоподавления стали радиоcтанции "Свободная Европа" (Radio Free Europe - RFE) и "Свобода" (Radio Liberty - RL). Были другие радиостанции, которые время от времени глушились - это "Би-би-си", "Голос Америки" и "Немецкая волна". Также все время подвергался глушению "Голос Пекина" из Китая в 70-е - 80-е годы. В 50-е, 60-е годы - это даже христианское "Радио Ватикана", и рупор родственного социалистического югославского режима - "Радио Белград". Начиная с 1963 года, с так называемой оттепели, было снято глушение с "Голоса Америки", "Би-би-си", "Немецкой волны" до 1968 года, когда случились события в Чехословакии. В отношении "Радио Свобода" глушение не снималось, начиная с 1953 года с марта месяца, когда русская служба вышла в эфир, вплоть до ноября 1989 года.
В настоящее время интенсивное глушение наблюдается в Иране, Китае и Кубе. Самым крупным арсеналом средств "радиозащиты" располагает Китай, который, словно Великой Стеной, оградил своих граждан от потока внешней радиоинформации.
Возобновление практики глушения радиопередач в наше время в России выглядит малореальным. Тем не менее,многое будет зависеть от того как будут дальше складываться отношения между Россией и НАТО, США. Если в российско - западных отношениях вновь подуют ветры "холодной войны", то это отразится и на свободе обмена информацией. Автор фильма настроен весьма скептически в том отношении. Как сказал "НИ" Римантас Плейкис: "Не сомневаюсь, что в ближайшие 20-30 лет нас ждет новая "холодная война", признаки которой уже очевидны. Электронные наступательные и защитные информационные действия будут развиваться в интернете, в космосе и на цифровых радиотрассах. Ожидается новое противостояние между США с Евросоюзом ("Западом") с одной стороны и Россией ("Востоком") с другой. Как показывает опыт Китая, Ирана, Белоруссии и некоторых арабских стран, при достаточной политической воле правительства могут ограничить доступ к Интернету путем его отключения и фильтрирования. Борьба идей уйдет во многом в Интернет. Коротковолновое и средневолновое эфирное радиовещание следует рассматривать как платформу для внедрения цифрового вещания дальнего радиуса действия".
Вильнюс - Москва
Сергей Путилов