Рус
Eng

Росгвардеец застрелил пациента, угрожавшего врачам

Росгвардеец застрелил пациента, угрожавшего врачам
Росгвардеец застрелил пациента, угрожавшего врачам
28 апреля, 15:31ОбществоФото: Николай Русанов / Медиахолдинг1Mi
В Тульской области сотрудник Росгвардии застрелил пациента, угрожавшего ножом врачам. Огонь на поражение против больного был открыт после того, как тот попытался напасть на прибывших по вызову бойцов Росгвардии.

Как сообщает РБК, инцидент с гибелью пациента произошел в Киреевской районной больнице в Тульской области. Находившийся там на лечении 42-летний пациент повел себя неадекватно и начал угрожать ножом медицинскому персоналу. Медики вызвали сотрудников Росгвардии. Но когда те прибыли на место и потребовали сдать нож, больной выплеснул свою агрессию на силовиков, попытавшись напасть и на них.

«Одному из росгвардейцев пришлось применить табельное оружие, — говорится в сообщении.

Пациент, получивший огнестрельное ранение, вскоре скончался.

После инцидента в региональном Следственном управлении СКР возбудили уголовное дело, в рамках расследования которого силовикам предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего.

В задачу следствия будет входить оценка не только поведения пациента, но и того, не превысил ли росгвардеец пределов необходимой обороны при задержании нападавшего.

В пресс-службе Росгвардии заявили, что пациент, который вел себя неадекватно, напал на сотрудника их ведомства неожиданно, создав «реальную угрозу жизни и здоровью». В связи с этим в ведомстве полагают, что их сотрудник повел себя «в полном соответствии с законом», применив табельное оружие по прямому назначению — для обезвреживания злоумышленника.

При этом никто из персонала учреждения не пострадал.

Ранее сообщалось, что 25 апреля глава МВД РФ Владимир Колокольцев наградил участкового из Бурятии Зоригто Рабдаева, который спас своих коллег из следственно-оперативной группы от нападения вооруженных «черных лесорубов». Когда группа из пяти человек в масках напала на полицейских, намереваясь завладеть табельным оружием, участковый Рабдаев произвел несколько выстрелов и обезвредил нападавших. После этого налетчиков удалось задержать.

Трое из пятерых нападавших оказались ранее судимы, в том числе за тяжкие преступления. Сейчас они заключены под стражу. Как пояснил полицейский, после двух предупредительных выстрелов он начал стрелять по ногам нападавших, чтобы нанести их здоровью минимальный урон. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела о незаконной рубке лесных насаждений и о применении насилия в отношении представителей власти. За проявленные смелость и самоотверженность при выполнении служебного долга Зоригто Рабдаев награжден медалью МВД России «За доблесть в службе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter