Рус
Eng

Великолепная двадцатка: лидером рейтинга благотворительности стал Владимир Потанин

Великолепная двадцатка: лидером рейтинга благотворительности стал Владимир Потанин

Великолепная двадцатка: лидером рейтинга благотворительности стал Владимир Потанин

28 апреля, 16:53
Общество
Фото: Tsu.ru
Фонд Потанина выделил на благотворительность более 1 млрд. рублей
Третий год подряд Forbes публикует рейтинг российских частных благотворительных фондов, принадлежащих богатейшим бизнесменам страны. На это раз в нем сменился лидер: возглавил рейтинг фонд Владимира Потанина, который в год пандемии выделил дополнительно 1 миллиард рублей на свои программы.

Пандемия сильно ухудшила положение людей во всем мире, поэтому выросло значение благотворительных организаций. Богатые через свои фонды и лично активно помогали преодолеть кризис. Россия не стала исключением. Как только в середине марта прошлого года был введен карантин, Владимир Потанин, основатель «Интерроса», заявил о том, что он выделяет дополнительно 1 миллиард рублей на благотворительные цели в поддержку НКО. Более 470 благотворительных организаций уже в начале апреля через два новых конкурса – «Новое измерение» и «Общее дело» - получили дополнительные гранты. Неудивительно, что фонд Владимира Потанина занял первую строчку рейтинга благотворителей Forbes, потеснив Фонд Елены и Геннадия Тимченко, который запустил пять антикризисных проектов и уступил фонду Потанина лишь незначительно.

«Пандемия, как лакмусовая бумажка, проявила возможности фондов бизнесменов к очень быстрой трансформации, — говорит Татьяна Задирако, директор фонда «Социальный навигатор». — То, как быстро фонд Потанина отреагировал на события, то, что он дал денег на программы по цифровой трансформации, — это редчайший прецедент».

Сами НКО надеются, что частные фонды, проявившие щедрость, с одной стороны, и оперативность в условиях кризиса, с другой, будут развивать свою деятельность и после того, как пандемия закончится. Особенное внимание обращают эксперты на то, что фонды действовали очень инновационно – упростили процедуру выделения грантов, облегчили отчетность, перевели все процессы в диджитальный режим.

В всем мире, особенно, в его англосаксонской части, именно частные фонды выделяют больше всех гранты. Россия стоит в начале этого пути, и здесь конкурсы на получение грантов – пока большая редкость. Лишь 4 из 20 фондов из рейтинга Forbes проводят открытые и значительные по выделяемым средствам конкурсы. По данным исследования «Конкурсы, отчеты, гранты: как улучшить отношения НКО и доноров?», проведенное в 2021 году, только 52% НКО получают гранты от частных фондов. Чаще всего они выдаются на очень короткие сроки от полугода до полутора лет, при этом фонды ожидают от НКО системных изменений, что в такие короткие сроки невозможно. Поэтому большинство благотворительных организаций хотят получать гранты на долгосрочные проекты.

Сколько на самом деле владельцы капиталов выделяют денег на благое дело, остается неизвестным.

«Вне рейтинга остается оценка степени «благотворительности» учредителей фондов — владельцев капиталов. Каналы и формы их филантропической деятельности могут быть многообразны, а информация, к сожалению, раскрывается разрозненно», — отмечает Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково».

В 2019 году 20 лучших частных благотворительных фондов страны потратили не более 10 миллиардов рублей, в то время как 515 фондов, получающих финансирование за счет фандрайзинга, обернули в два раза больше – 19,5 млрд. рублей.

Фонды Потанина и Тимченко работают открыто, прозрачно и профессионально. Их конкуренты по рейтингу демонстрируют застой. Например, фонд Потанина за 13 дней после объявления о выделении 1 миллиарда рублей разработал и запустил целую серию грантовых конкурсов, изменил условия действующих грантов и предложил дополнительную поддержку текущим грантополучателям, многие из которых лишились доноров и были рады столько оперативной поддержке. Крупные форумы – «Эндаументы» и «Музейный гид» - прошли в прошлом году в онлайн-режиме. Программа фонда увеличилась за счет новых начинаний «Спорт сила» и «Спорт для всех». Владимир Потанин получил премию газеты Artnewspaper Russia за личный вклад. В рейтинге благотворителей газеты"Коммерсант" Потанин также занял первую строчку, опередив следующего за ним Алишера Усманова на 1000 пунктов.

Уступивший первое место фонд Елены и Геннадия Тимченко отметил в прошлом году 10-летие новыми пятью антикризисными проектами по всей стране. Кроме обычной для фонда системной помощи, в прошлом году благотворители оказывали адресную. Всего семья Тимченко выделила на борьбу с коронавирусом 3,1 млрд. рублей, в том числе, около 1 млрд через частный фонд.

Алишер Усманов, занявший третье место в рейтинге, большую часть выделяемых денег тратит на меценатские проекты – финансирует вузы, такие, как МГИМО и МИСиС, театры и музеи – Мариинский театр, «Современник», Третьяковку, музей «Гараж». Фонд спонсирует культуру в малых городах.

Владельцы частных фондов – самые известные бизнесмены страны, такие, как Олег Дерипаска, Александр Светаков, Вагит Аликперов, Михаил Гуцериев, Михаил Прохоров и другие. Рейтинг учитывал бюджет фонда и оценку его работы экспертами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter