Рус
Eng

Росстат начнет по-новому рассчитывать доходы населения

Росстат начнет по-новому рассчитывать доходы населения
Росстат начнет по-новому рассчитывать доходы населения
28 апреля, 12:38Общество
Глава Минэкономразвития Максим Решетников поручил Росстату до конца текущего года усовершенствовать методологию оценки доходов населения, потому что в настоящее время имеются существенные расхождения с данными из национальных счетов.

- Самое чувствительное - методологическая модернизация. Здесь ключевым направлением работы является такая чувствительная тема, как доходы населения. Любая публикация вызывает пристальное внимание в обществе. Мы внутри административных систем начинаем сравнивать данные об оборотах ККТ, о тех налогах, которые мы получили - НДФЛ, других косвенных индикаторов. Люди, конечно, начинают сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями и это вызывает большую дискуссию, - объяснил Решетников.

Он подчеркнул, что на методологическом уровне существуют расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными и «эта дельта сокращается».

- Этот разрыв будет, он отчасти обусловлен объективными данными, но, тем не менее, мы видим, что за счет уточнения состава данных, за счет расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчеты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решения, - добавил министр.

Ранее Росстат перенес публикацию данных о динамике реальных доходов граждан в первом квартале 2021 года с 20 апреля на 29 апреля в связи с необходимостью «уточнения некоторых данных».

Напомним, что в прошлом году реальные доходы россиян стремительно упали. По итогам третьего квартала, согласно данным Росстата, текущие доходы россиян сократились на 4,8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter