Рус
Eng

Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ипотека делает из человека раба»

Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ипотека делает из человека раба»
Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ипотека делает из человека раба»
28 апреля, 16:42Общество
Недавний выпуск миллиардера Игоря Рыбакова на YouTube, в котором он выступил против ипотеки, вызвал бурные обсуждения. Нашлись и те, кто не согласился с предпринимателем. Новый выпуск Рыбакова адресован «поклонникам ипотечного рабства».

Так, одним из ярых поклонников ипотеки, по словам миллиардера, оказался первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы России Сергей Катасонов. «Хотел бы сказать господину Рыбакову, что другого инструмента, кроме как ипотека для 70-80% нашего населения, к сожалению, нет. У нас нищее население, и другого способа купить жилье у него не существует. И это, в том числе, вопрос к нашим миллиардерам, почему они зарабатывают столько, а основная масса населения, которая им производит добавочный продукт, остается нищей?», — отметил депутат.

Эти слова вызвали возмущение у Рыбакова, который считает ипотеку «абсолютным злом». «Ваш интерес, чтобы бюджет становился больше, чтобы экономика росла. Но чем больше несвободных людей, заложников, рабов, тем становится хуже. Экономика такой страны не может расти», — ответил он Катасонову.

Рыбаков отметил, что ему поступило много претензий, якобы он не владеет ситуацией. «У меня в компаниях работают 12,5 тысячи человек, и половина из них связаны с ипотекой: либо сами, либо члены их семей. Я каждый месяц сталкиваюсь с ситуацией, когда мои сотрудники получают зарплату и несут деньги в банк. Я вижу, как сильно меняется настроение человека, когда он, получив зарплату, 70% отдает в банк», — пояснил предприниматель.

Вместе с тем, Рыбаков решил опровергнуть четыре основных аргумента «поклонников ипотеки»:

1. Россияне бедные, и им кроме как через ипотеку не купить жилье. «Это верх цинизма: когда бедных людей заталкивают в еще большую долговую яму. Размер долгов не должен превышать 10% доходов. Богатые или люди со средним доходом, пожалуйста, берите кредиты и обслуживайте долги», - парирует миллиардер в новом выпуске на своем YouTube-канале.

2. Ипотека выгодна, так как жилье все время растет в цене. «Если твои доходы не растут, то какая разница, что растут цены на твою номинальную камеру для спанья?», - задается вопросом Рыбаков. Он рассказал, что однажды к нему в компанию пришел устраиваться человек. При этом тот отметил, что предлагаемая зарплата в размере 150 тысяч рублей его не устраивает, так как он платит за ипотеку 120 тысяч рублей.

«Будет ли такой человек думать о работе? Все, о чем он думает, это что ему надо внести чертов ипотечный платеж. Ему страшно, что если он не внесет, то банк отберет у него квартиру. А мне страшно брать такого человека. Я никогда на работу не возьму человека, которому страшно от того, что он не внесет ипотечный платеж. Мне нужны партнеры, свободные люди. А не те, которые попали в зависимость банка», — добавил бизнесмен.

3. Ипотека мотивирует. «Ипотека мотивирует на зависимость, узколобость, фокусировка на страхе потерять квартиру. […] Ипотека делает из человека заложника, раба, которому необходимо обслуживать кредит», - вновь возразил «поклонникам ипотеки» Рыбаков.

4. Если в старости не будет своей квартиры, хотя бы в ипотеку, то тогда придется бомжевать под мостом. «Если ваши доходы не росли, и вы не создали пассивный доход, финансовую подушку, достаточные средства для того, чтобы достойно встретить старость – тогда да, старость пройдет плохо», - подчеркнул миллиардер.

«Мне грустно и обидно от того, что кто-то использует страхи людей для того, чтобы еще больше сделать бедными этих людей», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter