Рус
Eng

Вице-премьер Хуснуллин заявил о нежелании работать с некоторыми регионами

Вице-премьер Хуснуллин заявил о нежелании работать с некоторыми регионами
Вице-премьер Хуснуллин заявил о нежелании работать с некоторыми регионами
28 апреля, 07:20Общество
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что «не хочет заниматься» некоторыми субъектами РФ, поскольку считает это «трудозатратным» делом. По его мнению, нужно укрупнить российские регионы, а также пересмотреть подход к территориально-административному делению страны.

- Нам 85 регионов не нужно. Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься - не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим. <...> Или Курган. Почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 км друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других – нет, - сказал вице-премьер в ходе круглого стола "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски" в НИУ ВШЭ.

Кроме того, он уверен, что нынешний принцип территориально-административного деления неверен.

- Надо идти на агломерации - точки роста у нас агломерации, убрав от них административное деление. Почему мы сегодня не можем агломерации создать? Административное деление мешает, - высказался Хуснуллин.

Вице-премьер объяснил, что нужно регулировать бюджетные правила не по административному принципу, а определять территории с одной налоговой базой. Он уточнил, что основой развития может стать 21 основная агломерация трех тысяч опорных пунктов, включая и сельскую местность.

В свою очередь, глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн в ответ на слова вице-премьера указал, что вопрос объединения вверенного ему региона с соседним Хабаровским краем могут решать исключительно сами жители, и мнение Хуснуллина тут не при чем.

- Вопросы объединения или необъединения могут поставить только наши жители, и решать будут они вне зависимости от личного мнения Марата Шакирзяновича Хуснуллина, - приводит слова Гольдштейна РИА Новости.

Он добавил, что высказывания вице-премьера стали для него неожиданностью.

- Весьма неожиданно слышать от высокопоставленного чиновника федерального уровня о нежелании заниматься конкретным регионом, а именно ЕАО. Такие вопросы решаются на уровне президента страны и премьер-министра. Легко работать с экономически развитыми территориями, ЕАО — сложный субъект, здесь нужно прикладывать усилия, - уверен губернатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter