Рус
Eng

Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье

Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье
Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье
28 апреля 2021, 11:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Конституционный суд (КС) России разрешил судам изымать единственное жилье должника при определенных условиях. При этом он счел, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) не противоречат Конституции, но не могут являться основанием для отказа в обращении взыскания на жилые помещения.

Таким образом, КС позволил судам принимать решения по преодолению имущественного иммунитета, пока не изменится законодательство. Теперь изымать единственное жилье в счет долга можно, если: должник совсем не останется без жилого помещения в соответствии с нормативами площади, взыскание не заставит должника переехать в другой город без его согласия на это. Вместе с тем, суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость изымаемого имущества.

К такому выводу Конституционный суд пришел по результатам рассмотрения жалобы Ивана Ревкова, который в 1999 году одолжил знакомой 753 тысячи рублей. Исполнительное производство было возбуждено в 2007 году, деньги она не вернула. При этом в 2009 году купила квартиру площадью 110 кв. м. К 2019 году долг с учетом индексации составил 3,9 млн рублей. Вместе с тем, должница стала банкротом. Ревков требовал в судах продать ее квартиру, но его иски отклонялись из-за положений ГПК, запрещающих обращать взыскание на единственное жилье должника. При этом еще в 2012 году КС пришел к выводу, что взыскание жилья в счет долга возможно, когда его площадь превышает потребности должников. Однако за девять лет законодательство так и не было изменено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter