Рус
Eng

ФСИН предложили снижать срок заключенным в обмен на образование

ФСИН предложили снижать срок заключенным в обмен на образование
ФСИН предложили снижать срок заключенным в обмен на образование
28 апреля, 08:07Общество
Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе Федеральной службы исполнения наказания РФ Александру Калашникову с предложением о возможности сокращении срока заключения некоторым осуждённым.

Речь идет о тех заключенных, кто получает «образование, научную степень или востребованную рабочую специальность», сообщает РИА Новости. Петров указал, что в течение последних лет в мировом сообществе «происходит пересмотр функции и назначения пенитенциарной системы». По его словам, и в России «сильно мнение о том, что места отбывания наказания должны выполнять, прежде всего, функцию перевоспитания, улучшения и искоренения невежества в среде заключенных».

В пример он привел страны Латинской Америки. Где существует практика снижения срока заключениям в обмен на чтение книг. Там каждая прочитанная книга, которая включена в программу по перевоспитанию, снижает срок пребывания в заключении на 1-2 дня.

- В основе преступности всегда лежит отсутствие культуры, воспитания и образования <…> В данной связи прошу вас оценить идею о внедрении в отечественную пенитенциарную систему стимулирующей практики снижения срока наказания "в обмен" на получение заключенным образования, научной степени или востребованной рабочей специальности, - указал автор письма и добавил, что такая возможность должна быть доступной «для заключенных, отбывающих срок за совершение не тяжких деяний и впервые оступившихся».

Напомним, что ранее в Минюсте предложили кардинально сократить численность осужденных в колониях - до 250-300 тысяч человек за счет их перемещения в исправительные центры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter