Рус
Eng

В Кремле не оказалось плана по спасению среднего класса

В Кремле не оказалось плана по спасению среднего класса
В Кремле не оказалось плана по спасению среднего класса
28 апреля 2020, 14:15ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле не разрабатывают какого-либо отдельного плана по спасению среднего класса в связи с пандемией коронавируса COVID-19, "и его не должно быть".

"Такого плана нет, и его и не должно быть. Есть меры поддержки всему населению. Всему населению. И выделять только средний класс, конечно, это совершенно неверный подход", - цитирует агентство РИА "Новости" ответ Дмитрия Пескова на вопрос, есть ли у Кремля план, как не допустить обеднения среднего класса. Пресс-секретарь главы государства также напомнил о двух пакетах мер поддержки граждан, предложенных президентом после начала пандемии и предпринятых мер по самоизоляции граждан.

Однако, по его словам, российские власти заинтересованы в сохранении среднего класса. Возникает лишь вопрос, как определить его численность и уровень доходов. Ранее Владимир Путин говорил, что к среднему классу можно относить людей с доходами уже выше 17 тысяч рублей в месяц, что лишь на 4870 рублей (66 долларов) выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Глава государства сослался на методику расчета Всемирного банка, который относит к среднему классу людей с доходом в полтора раза выше МРОТ. Дмитрий Песков сказал, что прогнозы о рисках скатывания среднего класса в России в бедность после начала пандемии вряд ли можно считать верными, а сам средний класс назвал "относительным" понятием.

"Ранее ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предупредил о риске обеднения среднего класса, - отмечает газета "КоммерсантЪ". - Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность", - отметил он.

Ранее академик Абел Аганбегян подчеркивал, что сегодня в России не существует проекта по сокращению бедности - он даже не был разработан еще до пандемии. Академик отмечал, что 65% бедных россиян при этом - не безработные, а работающие люди, что является нонсенсом даже для продвинутых развивающихся стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter