Рус
Eng
Роспотребнадзор рассказал о новых видах «коронавирусного» мошенничества

Роспотребнадзор рассказал о новых видах «коронавирусного» мошенничества

28 апреля, 10:34ОбществоPhoto: 24kovrov.ru
Купить фен, убивающий коронавирус в квартире, пожертвовать деньги соотечественникам, застрявшим за границей, оплатить штраф за нарушения карантина – в Роспотребнадзоре рассказали о новых видах мошенничества, связанных с пандемией коронавируса.

На сайте ведомства появился перечь основных видов мошенничества, в которых злоумышленники пользуются ситуацией с эпидемией COVID-19. Роспотребнадзор объединил эти уловки в несколько групп, среди которых предложения о продаже несуществующих товаров, мошенничество, связанное с передвижением, обещаниями помочь с пособиями, выплатой долгов, а также ложным предложением по работе.

Например, преступники готовы продать своим жертвам очистители воздуха, якобы удаляющие возбудители COVID-19, или же защитные маски с фильтром, «отсеивающим вирус».

Кроме того, граждан предупредили об опасности перехода на различные сервисы, якобы позволяющие проверить информацию о штрафах, связанных с нарушением режима самоизоляции, а также узнать, как далеко можно отходить от дома. На таких сайтах, как правило, мошенники запрашивают личные данные, в том числе номера банковских карт.

Роспотребнадзор предостерегает россиян от согласия на платный анализ на коронавирус – мошенники, позвонив и сообщив гражданину, что тот якобы контактировал с инфицированным, тут же предлагают ему пройти тест на дому. Насторожить должно и предложение бесплатной процедуры.

- Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве объяснили, что необходимо с осторожностью отнестись к предложениям принять участие в благотворительных акциях, в которых предполагаются перечисления пожертвований. Кроме того, появились фейковые рассылки с предложением работы, предполагающие предварительное собеседование через Zoom. Как правило, тут злоумышленники предложат приобрести обучающие материалы.

Напомним, что ранее в Москве обнаружили подпольное производство препаратов «от коронавируса».

Также адвокат Денис Скрябин рассказал об "инновационных продуктах", которые появились в продаже на фоне паники в связи со вспышкой COVID-19. Покупателям предлагали купить противогазы и обычные комнатные растения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter