Рус
Eng

"Кормят как в свинарнике": рабочие «Газпрома» в Якутии вышли митинговать

"Кормят как в свинарнике": рабочие «Газпрома» в Якутии вышли митинговать
"Кормят как в свинарнике": рабочие «Газпрома» в Якутии вышли митинговать
28 апреля 2020, 13:16ОбществоФото: yakutia.info
Рабочие Чаядинского месторождения ОАО «Газпром добыча Ноябрьск» устроили митинг из-за плохих условий содержания. В поселке были выявлены случаи заражения коронавирусом.

Прокуратура Ленского района Якутии начала проверку, а всех рабочих пообещали вывезти в ближайшее время, сообщает «Якутия-инфо».

В социальных сетях появилась видеозапись, на которой рабочие жалуются на отсутствие карантинных мер и плохое питание. Митингующие заявляют, что их кормят, «как в свинарнике».

- Где карантин! Где маски? Ничего нет! Согнали всех в общаги, все заразу всякую носим! – слышны на видеозаписи выкрики участников протестной акции.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщал в ходе внутреннего брифинга, что порядка 10,5 тысячи человек на Чаядинском месторождении проверили на коронавирус. Пока результаты анализов неизвестны. По данным регионального оперативного штаба по ситуации с коронавирусом, «зараженных очень много».

Позже глава региона заявил, что «Газпром» начнет вывозить рабочих из региона в ближайшие дни. Согласно информации властей, 65 человек с коронавирусом госпитализированы в республике, а еще 39 вывезены в Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО.

Николаев рекомендовал недропользователям продлить сроки вахтовых договоров с теми работниками, кто уже прибыл на месторождение.

- Мы сейчас отрабатываем этот вопрос с работодателями. Рекомендуем им завозить работников не на один месяц, как у них это делается, а на три месяца. Либо они продлевают договора с теми, кто уже работает, либо заключают контракты на три месяца с теми, кто только приехал. Ну, конечно же, после соответствующей проверки, - говорил глава республики.

На сайте прокуратуры говорится, что начата проверка, в ходе которой «будет дана оценка соблюдению трудовых прав граждан, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, полноты принятия мер направленных на недопущение массового заболевания работников месторождения».

На сегодняшний день в республике зафиксировано 166 случаев инфицирования коронавирусом. Скончался один пациент. 18 выздоровели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter