Рус
Eng
Кардиолог: «После пандемии увеличится смертность от сердечных заболеваний»

Кардиолог: «После пандемии увеличится смертность от сердечных заболеваний»

28 апреля, 11:15ОбществоPhoto: penza-press.ru
Коронавирус грозит не только прямым уроном здоровью, но и отложенным эффектом. Об этом заявил директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова Сеченовского университета, врач-кардиолог Юрий Беленков.

По словам Беленкова, стресс, связанный с пандемией, может спровоцировать рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.

- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится. Это не открытие, мы это уже наблюдали начиная с 1991 года и распада Советского Союза. Через полгода после этого резко увеличилась смертность. Потом шли дефолты, потом шли кризисы, и каждая из этих социальных пертурбаций приводила к повышению смертности за счет социальной нестабильности, - рассказал врач в интервью радио Sputnik.

По его словам, необходимо учитывать и вынужденное снижение двигательной активности, а также несбалансированное питание. Кроме того, и недостаток общения негативно влияет на нервную систему. Все эти факторы будут способствовать всплеску гипертонических кризов и случаев ишемической болезни сердца, отмечает Беленков.

Специалисты советуют компенсировать нехватку физической активности в период режима самоизоляции зарядкой или отдельными упражнениями.

Ранее Минздрав советовал самоизолированным постараться меньше есть. По мнению главного внештатного кардиолога ведомства Сергея Бойцова, в условиях самоизоляции следует сократить суточную калорийность рациона на 30%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter