Рус
Eng

В Оренбургской области предложили увеличить тарифы на мусор еще на 60%

В Оренбургской области предложили увеличить тарифы на мусор еще на 60%

В Оренбургской области предложили увеличить тарифы на мусор еще на 60%

28 апреля 2019, 11:58
Общество
Фото: 56orb.ru
Мусорная реформа в Оренбургской области по словам представителей организаций, занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов, столкнулась с таким количеством непредвиденных и непросчитанных "подводных камней", что региону грозит потонуть в свалках.

Так, руководитель ООО "Природа" Виктор Доценко рассказал на заседании Совета при губернаторе Оренбургской области что уже через год регион столкнется с проблемой переполненных мусорных полигонов. Отмечается, что власти области плохо рассчитали территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"То что касается полигонов - вопрос острый и сложный. Если мы сейчас не начнём к этому готовиться, то мусор будет некуда вывозить жителям Сорочинска, Абдулино, Шарлыка, Понамарёвки, Саракташа. Самый проблемный полигон - это Бугуруслан,т- цитирует слова Виктора Доценко издание 56orb.ru. - Если мы не начнём им заниматься, он будет заполнен через полтора - два года. Если говорить о Новоорске, то там такая ситуация будет уже в следующем году. В Новосергиевке - там большой участок выделен, но техника, работающая на нём, советская, трактора 1989-1990х годов. Затраты на них фантастические, а эффективности - никакой".

Временно исполняющий обязанности главы Оренбургской области Денис Паслер спросил исполняющего обязанности министра природных ресурсов и имущественных отношений Владимира Костюченко - почему об этих проблемах не думали при создании региональной схемы по утилизации мусора:

- Вы же схему утверждали регионального распределения ТКО? Мы эти вещи учитывали, что потом случится или нет? Наверняка должны били учитывать.

В итоге проблему пытаются решить на уровне глав районов, которых персонально атакуют страдающие от свалок местные жители. Они говорят, что нужно обновлять автопарк техники и создавать мусоросортировочные комплексы, но денег на это нет - они не предусмотрены в тарифе за вывоз мусора. Переобустройство, а то и строительство с нуля контейнерных площадок также оказалось дорогостоящим удовольствием, о котором ни власти ни региональный оператор не удосужились задуматься.

- В Бугуруслане тариф 80 рублей (без сортировочного комплекса). В Гае работает мусоросортрировочный комплекс, но и тариф там 304 рубля. Не может быть бесплатным вывоз мусора, - объясняет Доценко.

В итоге представители регионального мусорного оператора предлагают вновь поднять тарифы - до 60%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter