Рус
Eng

Российские правозащитники обратились Комитет ООН против пыток

Российские правозащитники обратились Комитет ООН против пыток
Российские правозащитники обратились Комитет ООН против пыток
28 апреля 2018, 10:27Общество
Они направили свой альтернативный официальному доклад о соблюдении Россией Конвенции против пыток

Каждые четыре года Российская Федерация должна отчитываться перед Комитетом ООН против пыток о том, какие меры были предприняты для искоренения пыток. Эти обязательства наша страна взяла на себя в 1987 году, когда ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. По действующей процедуре перед отчетом государства Комитет ООН против пыток проводит официальные консультации с правозащитными и другими негосударственными организациями. Цель таких консультаций для членов Комитета – получить дополнительную информацию о ситуации с пытками в стране от тех, кто в практике своей работы сталкивается с жертвами пыток.

Однако юристы российской общественной организации «Комитет против пыток» направили в Комитет ООН против пыток свой, альтернативный доклад о соблюдении Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В своем докладе правозащитники выделили ряд проблем, которые до сих пор не решены в России. Вот лишь некоторые из них.

1. Пытка как должностное преступление так и не криминализирована властями Российской Федерации в соответствии с рекомендациями Комитета ООН против пыток. В связи с этим, например, невозможен статистический учет по жалобам, приговорам и уголовным делам в отношении применявших жестокое обращение лиц.

2. В докладе выражена обеспокоенность механизмом формирования Общественных наблюдательных комиссий. По мнению авторов, он нуждается в совершенствовании, в противном случае, этот институт де-факто может перестать быть важным элементом общественного контроля в местах принудительного содержания.

3. По-прежнему правозащитники считают неудовлетворительной работу спецотделов Следственного комитета по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов. Сама структура, численность личного состава этих отделов не позволяют считать их эффективным средством в масштабах общего количества жалоб и дел о применении пыток, иных видов жестокого, унижающего достоинство обращения. Отдел из трех человек на федеральный округ, включающий в себя несколько регионов, способен заниматься лишь небольшим количеством тщательно отбираемых дел.

4. Юристы Комитета против пыток также отметили в своем докладе проблему неэффективного расследования жалоб о пытках. Речь идет о систематическом вынесении работниками Следственного комитета незаконных решений, недостаточном процессуальном контроле, непривлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

5. Правозащитники указывают, что по-прежнему не решена проблема низких сумм компенсаций, присуждаемых судами за вред, причиненный неэффективным расследованием жалоб на пытки.

6. В этом докладе также освещается ситуация с расследованием насильственных исчезновений на Северном Кавказе. На протяжении 2012-2015 гг. и по сей день остаются нераскрытыми случаи насильственных исчезновений в Чеченской Республике. Не лучше обстоит дело и с расследованием жалоб на пытки в этом регионе. Расследования по фактам пыток проводятся крайне неэффективно.

В конце доклада правозащитники предложили свои рекомендации по решению этих и других проблем, озвученных в документе:

«По опыту рассмотрения предыдущих двух докладов в Комитете ООН против пыток мы можем сказать, что Россия готова сотрудничать с Комитетом и выполнять его рекомендации на системном уровне, что особенно важно, – говорит руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская. – Так, итогом рассмотрения доклада в 2006 году стало создание Следственного комитета, а в 2012 году – выделение в нем специального подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Мы надеемся, что и в этот раз нам всем удастся построить продуктивный диалог и, на мой взгляд, наиболее логичным шагом властей России по итогам рассмотрения этого доклада стало бы создание Национального Превентивного Механизма в рамках ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток ООН и принятие необходимых мер для нормального функционирования упомянутого ранее спецподразделения в Следственном комитете. Именно на этом мы делаем акцент в нашем альтернативном докладе, представленном сегодня в Комитет ООН против пыток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter