Рус
Eng
За молитву, оправдывающую терроризм, имам мечети получил три года колонии

За молитву, оправдывающую терроризм, имам мечети получил три года колонии

28 апреля 2017, 18:56ОбществоРимма Музипова
Московский окружной военный суд (МОВС) в пятницу приговорил к трем годам колонии общего режима имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова за то, что он в 2013 году произнес речь, оправдывающую террориста.

Об этом сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, Махмуд Велитов 23 сентября 2013 года, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети произнес речь, которая оправдывала террориста из "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ).

В обвинительном заключении говорится, что Велитов произнес речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, в частности, оправдание Абдулла Гаппаева - члена террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Адвокат обвиняемого Дагир Хасавов настаивал в суде на вынесение оправдательного приговора, поскольку его подзащитный - уважаемый имам и, по мнению защиты, невиновен. Сам Велитов свою вину не признал.

Отметим, что максимальный срок по статье ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) составляет пять лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter