Рус
Eng
Начался силовой захват музея Рерихов

Начался силовой захват музея Рерихов

28 апреля 2017, 23:03ОбществоИван Петров
Как сообщил "НИ" источник из Центра Рерихов, в 21.30 начался силовой захват здания музея. На территорию Центра вошли представители Государственного музея Востока и сотрудники правоохранительных органов (предположительно ОМОН).

Судя по всему, начался силовой захват Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сотрудникам МЦР, оставшимся на местах предложили забрать личные вещи и покинуть здание флигеля.

Захват является следствием того, что Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил иск Музея Востока о выселении МЦР из двух зданий в центре столицы, до революции принадлежащих семейству Лопухиных. Позже, 4 апреля, Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею искусств народа Востока усадьбы Лопухиных, принятое в 2015 году.

Таким образом, никакие петиции и собрания защитников и друзей МЦР в России и по всему миру не помогли избежать худшего.

Сотрудники МЦР убеждены, что национализация музея и художественных сокровищ ПРЯМО противоречит воле Рерихов, а так же является грубым попранием прав собственности и всех принятых ранее решений российских властей, которые в течение 25 лет поддерживали МЦР или хотя бы не мешали его деятельности.

Издатель "Частного корреспондента" и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха.

Фото с места события

По его словам, вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказываются его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу ещё не наступил. Юристы музея готовятся подавать апелляцию против решения суда о выселении музея из двух зданий, которые вместе представляют собой усадьбу Лопухиных.

В основе спора Министерства культуры и музея лежит право общественной организации быть хранителем наследия семьи Рерихов. Хотя передача всего наследия общественной организации было одним из главных пунктов завещания Станислава Рериха, Министерство культуры последовательно оспаривает право международного центра Рерихов быть хранилищем наследия. При этом количество картин, которые хранятся в музее Востока и других государственных организациях, год от года продолжает уменьшаться.

Примечательно, что в письме министра культуры Владимира Мединского президенту России Владимиру Путину речь идёт о коллекции в 282 картины, тогда как в письме Святослава Рериха фигурирует 286 картин. Тем не менее, письмо Мединского уже стало основанием для продолжительной компании по преследованию международного центра.

Примечательно, что захват Центра происходит почти воровским образом - вечером в пятницу и накануне долгих праздников. Захватчики явно рассчитывают на то, что их действия не будут в центре внимания прессы и общественности.

Видео с места события можно посмотреть по этой ссылке.

Сегодня утром руководство МЦР обратилось к сочувствующим сторонникам:

Друзья, нужны волонтёры для круглосуточного дежурства у Музея Рериха (будем сменять друг друга). Музей опечатан.

Цель - не допустить незаконного вторжения представителей Музея Востока, которые стремятся завладеть Усадьбой и наследием Рерихов.

Одевайтесь теплее, берите с собой еду. На ночное дежурство по возможности приезжать тем, у кого есть машины - ночи холодные.

Контакты для связи: +7-903-280-17-99 +7-985-151-96-05

В 19 часов в субботу началось незаконное изъятие наследия Рерихов из общественного Музея имени Н.К. Рериха государственным музеем Востока. Двери срезаются болгарками.

Видеотрансляция события - здесь .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter