Рус
Eng

Урок наглецам: москвичи заставили власти отменить стройку на 11-ой Парковой

Урок наглецам: москвичи заставили власти отменить стройку на 11-ой Парковой
28 апреля 2017, 07:53ОбществоОлег ГорюновМосквичи заставили Собянина отменить стройку на 11-ой Парковой
Жители Северного Измайлова отреагировали на эту новость так: «Всем, кто говорил: "Город должен развиваться, жители должны терпеть неудобства мегаполиса", "Нет у вас никаких прав", "Кто вы такие, чтобы решать, что можно строить?" - спасибо, что вы нас разозлили до чертиков: это увеличило нашу отдачу в разы.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Итак, читаем в сообщении пресс-службы мэрии:

«По просьбе местных жителей отменено строительство высотного жилого комплекса в районе Северное Измайлово по адресу: 11-я Парковая улица, владение 46. Такое решение приняла Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина.

Ранее депутат Государственной Думы Антон Жарков организовал диалог между инициативной группой жителей, Москомархитектурой и представителями компании-инвестора. После обсуждения Правительство Москвы посчитало нецелесообразным строительство высотного жилого дома, и это было отражено в недавно принятых правилах землепользования и застройки. В соответствии с ними на этом участке можно построить только новую школу или детский сад.

Мэр Москвы поручил аннулировать выданный градостроительный план земельного участка».

В сообщении пресс-службы мэрии нет ни слова о муниципальном депутате района Северное Измайлово Дмитрии Барановском, хотя именно он, можно с уверенностью сказать, «возглавлял» гражданское движение противников стройки на 11-ой Парковой, ежедневно на своей страничке в интернете сообщал о новостях и планах местных жителей.

Откуда такая несправедливость? Все очень просто: народный избранник провел собственное расследование «превращения детского садика в три высотки». Этот раздел в истории 11-ой Парковой Дмитрий озаглавил так: «Хроника коррупционного строительного конфликта на 11-ой Парковой,46.».

«Новые Известия» уже писали о том, что депутат Барановский утверждал и продолжает утверждать, что в истории с 11-ой Парковой есть «коррупционная составляющая», и называет фамилии: Княжевская (руководитель Москомархитектуры) и Хуснуллин (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства).

Муниципальный депутат Дмитрий Барановский нашел всех виновников скандала. Но дело замято

Ни Княжевская, ни Хуснуллин в суд «за клевету» на Дмитрия Барановского не подали. И свои «честь и достоинство» защищать не стали. Стройку отменили, но «осадок» у людей остался. Вот почему борцы за справедливость – жители Северного Измайлова пишут:

«Всем, кто не верил в успех и говорил: "Бесполезно, у вас все равно ничего не выйдет", "Никто ради жителей не станет отменять стройку" и т.д. - спасибо, что вы разогревали в нас дух противоречия и желание доказать, что вместе мы-сила».

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская лоббировала скандальную стройку. Теперь - не стыдно?
Вице-мэр Марат Хуснуллин: застроим всё! (теперь уже кроме 11-ой Парковой)

В официальной версии причин отмены стройки значится: «в связи с нецелесообразностью». Откуда вдруг взялась эта нецелесообразность? Из-за народного гнева или незаконно выданного разрешения на строительство?

Ответа на этот главный вопрос москвичи так и не получили.

Однако взамен получили нечто более ценное - опыт защиты собственных прав на нормальную среду обитания. Ведь конфликт с властями начался из-за того, что строители внаглую, без всякого разрешения вырубили 500 взрослых деревьев, превратив зеленый островок в пустырь. Когда жители окрестных домов узнали, что вместо детского садика вырастут 22-этажные башни для "пришельцев", народному возмущения не было предела.

Теперь ТАКОЙ опыт будут использовать и жители "зон реновации", в которых, судя по закону, принятому Думой в первом чтении, властям и строителям можно делать вообще все что угодно. И только гражданское сопротивление может и должно остановить строительный беспредел.

КСТАТИ

Жители 11-ой Парковой говорят, что хорошо бы запретить компании "Инград" всякое строительство в Москве, покуда горе - строители не вернут 500 вырубленных деревьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter