Рус
Eng
Переаттестации полицейских станут регулярными

Переаттестации полицейских станут регулярными
Новость

28 апреля, 00:00
Переаттестации полицейских станут регулярными

В пятницу был опубликован приказ министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в соответствии с которым аттестация полицейских всех уровней теперь будет проводиться каждые четыре года. Напомним, впервые такая процедура была проведена еще в минувшем году, во время реформы МВД и переименования милиционеров в полицейских. Но ее результатами общественность осталась недовольна. И не сказать, чтобы на то не было оснований: всем памятны недавние случаи жестоких убийств задержанных сотрудниками внутренних дел в Санкт-Петербурге и Казани. После этих нашумевших дел решено «чистить» ряды стражей порядка регулярно. Целью постоянных переаттестаций, согласно документу, является «определение соответствия сотрудника замещаемой должности».

По итогам аттестации сотруднику полиции будет выдана рекомендация: либо на должность, на которую претендует кандидат, либо на должность ниже, либо вообще отказ в дальнейшем прохождении службы. В состав комиссий, помимо сотрудников полиции, войдут и представители общественных советов при органах внутренних дел и ветеранских организаций.

«Ветераны скажут то, что надо, и пользы от них не будет по двум причинам. Во-первых, они все «прикормлены» путевками в санатории, праздничными концертами и различными грамотами, а во-вторых, они уже давно находятся на заслуженном отдыхе и не знают, что сейчас реально творится в полиции, – заявил «НИ» начальник юридического отдела координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Владимир Носков.

Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина в разговоре с «НИ» отметила, что если общественность на этих комиссиях будет выполнять только «совещательную или присутственную функцию», а права голоса ей так и не дадут, то результаты новых аттестаций вряд ли будут отличаться в лучшую сторону от тех, что уже прошли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter