Posted 27 апреля 2008,, 20:00

Published 27 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:06

Updated 8 марта, 08:06

Миллион за терзания

Миллион за терзания

27 апреля 2008, 20:00
В минувшую субботу активист «Питерской лиги анархистов» Андрей Каленов, который проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве поезда «Невский экспресс», предъявил государству иск на 1 миллион рублей. 30-летний житель Петербурга, напомним, был задержан 16 августа прошлого года и провел в СИЗО около месяца. После

Активисты «Питерской лиги анархистов» Андрей Каленов и Денис Зеленюк были задержаны по подозрению в подрыве «Невского экспресса» 16 августа 2007 года. Они попали в поле зрения правоохранительных органов потому, что отдыхали на даче недалеко от места происшествия. «Под стражей мой подзащитный провел 29 суток, – поделился с «НИ» адвокат Андрея Каленова Ренат Гусманов. – Потом его освободили без предъявления обвинений. Никаких следственных действий больше не производилось. Извинений он тоже не дождался».

В конце минувшей недели несправедливо арестованный Андрей Каленов подал иск о возмещении вреда в Выборгский райсуд Петербурга. Ответчиком должен выступить Минфин РФ. Сумма иска составляет 1 миллион 20 тыс. рублей. «Миллион мы требуем в счет возмещения морального вреда, а 20 тысяч – материального, – пояснил «НИ» Ренат Гусманов. – Изначально размер нашего иска составлял 520 тысяч. Но представьте, как мучительно находиться под стражей по подозрению в совершении теракта. После того, как моего подопечного вначале незаконно арестовали, потом нелегитимно держали под стражей почти месяц, он не исключал, что его могут и осудить. Ему казалось, что жизнь кончена». Выборгский райсуд пока не принял иск к рассмотрению. Впрочем, адвокат Гусманов убежден, что оснований для отказа в компенсации быть не должно.

«Иск на миллион рублей – это небольшая сумма, – выразил «НИ» свое мнение адвокат Игорь Трунов. – Вполне возможно, что суд согласится с истцом. Другое дело, что государство не взыскивает потом в порядке регресса эти суммы с тех должностных лиц, которые допустили незаконный арест. Именно это сократило бы число невиновных, которых держат под стражей». Эксперты отмечают, что в суд в такой ситуации подают немногие. «Никто не хочет связываться с государством, – отмечает г-н Трунов. – И напрасно, потому что это определенный рычаг воздействия на систему. Если бы все защищали свои права, а государству пришлось бы выплачивать компенсации, то оно обратило бы внимание на произвол должностных лиц».

Напомним, скорый поезд №166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был подорван 13 августа 2007 года на перегоне Окуловка – Малая Вишера в Новгородской области. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. Никто не погиб. Уголовное дело было возбуждено по статье 205 УК РФ «терроризм». Андрей Каленов и Денис Зеленюк были задержаны по этому делу первыми – через три дня после происшествия. 19 августа взяли под стражу уроженца Чечни, жителя Новгородской области Хасана Дидигова. Через месяц выпустили и его, но в тот же день задержали снова – за драку, которая произошла еще в 2002 году. Он был приговорен к шести годам лишения свободы. Выяснив, что «чеченский след» ведет в никуда, стражи порядка 23 октября задержали двоих уроженцев Ингушетии, братьев Хидриевых – 29-летнего Макшарипа и 30-летнего Амирхана. 18 декабря взяли еще одного выходца из этой республики – Саланбека Дзахкиева. Однако в минувший четверг Саланбек Дзахкиев и Амирхан Хидриев были освобождены. Старший брат последнего, Аюп Хидриев, рассказал «НИ», что Амирхан сейчас едет домой. Под стражей до сих пор остается третий из братьев – Макшарип.

Правозащитники обеспокоены тем, что, расследуя дела о терактах, правоохранительные органы нередко «хватают всех подряд». «Так они сами теряют концы, которые ведут к настоящим преступникам, – пояснила в интервью «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Кроме того, у них пропадает стимул проводить серьезное расследование. Система действует так, что преступники не ищутся, а просто назначается виноватый». Таковыми нередко оказываются выходцы с Северного Кавказа, а также представители молодежных оппозиционных и радикальных организаций. «Это предрассудок сотрудников правоохранительных органов и всего нашего общества в целом», – уверена Светлана Ганнушкина.

"