Posted 27 апреля 2006,, 20:00

Published 27 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

Все в сад!

Все в сад!

27 апреля 2006, 20:00
Майские праздники традиционно ассоциируются у россиян не только с парадами на центральных городских площадях и чествованием ветеранов, но и с началом дачного сезона. Именно в мае будто по чьей-то невидимой отмашке тысячи городских обитателей пакуют вещи, достают из кладовки дачные «треники» с оттянутыми коленками, хват

Великий исход дачников начинается вечером последнего перед праздниками рабочего дня. Кто-то едет на автомобилях, обрекая город на километровые пробки в сторону МКАД, кто-то штурмует пригородные электрички. Из года в год картина повторяется с пугающим постоянством. Но это только кажется, что за несколько десятков лет ничего не изменилось: стоит присмотреться, и вместо картонных коробок с нежно-зелеными ростками тыквы, патиссонов и огурцов в багажниках у дачников мы увидим упаковки семян газонной травы, луковицы тюльпанов или мини-кустики розы. А на пассажирских сиденьях у наиболее продвинутых дачников обязательно позвякивает свежекупленная жаровня для барбекю.

Эволюция московского садовода

По подсчетам Московского союза садоводов, более 40 млн. россиян трудятся на своих огородах и приусадебных участках. Однако характер этого труда, да и внешний вид клочка земли в шесть соток в последние годы терпит

самые немыслимые изменения. Если 20 лет назад вокруг дома возвышались сплошные парники и теплицы, а горожане все лето пропалывали грядки, разрыхляли землю тяпкой и травили колорадского жука медным купоросом, то теперь им на смену пришло другое поколение, которому дешевле купить огурцы-помидоры на рынке, а участок перед домом засадить газончиком, поставить шезлонг и ни на что не отвлекаться от безмятежного отдыха. Постепенно от аграрного образа жизни отказываются все больше огородников. В основном это, конечно, жители крупных российских городов, которым копаться в земле ради удовольствия просто некогда.

«Наш сад-огород пришел в запустение лет пять назад, когда родителям в силу возраста стало просто тяжело обрабатывать землю, – говорит москвич Олег Борисов. – Мне с женой ездить на дачу было некогда – работу же не бросишь, у детей свои занятия. Вот и получилось, что участок порос осокой и сорняком. Этим летом мы думаем все скосить, снести ветхие теплицы, завезти землю да засадить все газонной травой или клевером. Оставим только фруктовые деревья. К этому все наши соседи уже давно пришли. Даже самые хозяйственные, которые еще три года назад кроликов и кур держали, превратили участок в лужайку и выращивают только цветы. Силы-то уже не те».

Среди причин, заставивших огородников забросить тяпки и лопаты или брать их в руки гораздо реже прежнего, – дороговизна садово-огородного инвентаря, необходимость реабилитировать обедневшую за несколько лет землю, что также стоит денег. Опять же транспортные расходы.

Хватит кормить воров

В российских регионах ситуация иная. Причуды столичных жителей тут не приживаются, так что в отдалении от федерального центра землю возделывают по старинке. Хотя и в провинции есть свои особенности.

Как передает корреспондент «НИ» в Волгоградской области Станислав АНИЩЕНКО, в Волгограде сегодня насчитывается свыше 200 тысяч только официально зарегистрированных садоводов. И подавляющее большинство из них продолжает сажать то же, что и десять лет назад, – овощные и фруктовые культуры, плодовые деревья, цветы.

«В плане посадок практически ничего не изменилось, – сообщил «НИ» председатель Волгоградского областного Совета добровольного общества садоводов Владимир Астафьев. – Основная масса дачников – это люди старшего возраста и пенсионеры, которые продолжают выращивать продукцию на своих участках – и из-за уверенности в том, что свои овощи-фрукты качественнее магазинных, и из-за экономии средств».

Однако по наблюдениям самих садоводов, в последние несколько лет немного возросло количество дачных участков, на которых хозяева выращивают исключительно газонную траву. Это характерно для участков, собственники которых – молодые люди, и дача для них является исключительно местом отдыха.

Как сообщили корреспонденту «НИ» Сергею АНИСИМОВУ в Нижегородском государственном комитете по статистике, в Нижегородской области насчитывается около 3 тысяч фермерских хозяйств, 535 тысяч личных приусадебных хозяйств, 341 тысяча приусадебных садов и 80 тысяч огородов. Однако далеко не все сады и огороды обрабатываются здесь по весне.

Одна из главных причин – несоизмеримость материальных и физических затрат на сельхозработы с «выходом» конечного продукта. Прежде всего это обусловлено постоянным удорожанием проезда в общественном транспорте и отменой льгот после прошлогодней монетизации. В частности, многие горожане сегодня не рискуют сажать традиционные для средней полосы огородные культуры – огурцы, помидоры, картофель и лук, поскольку те требуют постоянного ухода. Поэтому предпочтение сегодня отдается яблоням, вишням, сливам и грушам.

«Участок мы взяли в 1989 году на станции «Сиреневка», – рассказала корреспонденту «НИ» Дмитрию КЛИМОВУ пенсионерка из Владивостока Мария Осипова. – Дорога от дома до дачи занимает почти два часа. Но тогда это не пугало. Помню, послушали мы Горбачева и Рыжкова и поняли, что голодухи не избежать. Тем более перестройка была в разгаре. Участок брали исключительно для пропитания. Дача в те годы действительно спасала – овощей, картошки, капусты

Молодому поколению по душе минимализм – ровный газон и грядки.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

хватало до апреля. А сейчас уже лет пять выращиваем только цветы и зелень. Все заготовки на зиму делаем в сентябре, когда овощи по дешевке продают на ярмарках».

Бонсай и петрушка

Конечно, садово-огородная революция наложила свой отпечаток и на торговлю. Трудно сказать, что было первично – спрос или предложение, но теперь каждый уважающий себя магазин, торгующий рассадой и семенами, предлагает клиентам траву для газонов. Это стало чем-то вроде знака качества. Передовые позиции на прилавках занимают семена цветов. Астры, физалис, георгины, розы так и бросаются в глаза. А вот семена томатов «Вечный зов», похоже, обречены пылиться на дальних полках.

«Уже несколько лет подряд дачники берут только цветы, – рассказала «НИ» продавщица павильона «Семена» на ВВЦ Галина Рябцева. – Не хотят больше возиться с неприхотливыми овощами. Цветы выращивать, конечно, тоже нелегко, но для души как-то приятнее. Максимум, что берут из съестного – зелень и огурцы. На закуску, наверное. Чтобы свое было – родное, с грядки».

Травка для газонов, по словам Галины, тоже популярностью пользуется. «Все хотят себе ровную английскую лужайку перед домом. Вот недавно бабуля приходила, поменяла свой ежегодный набор – рассаду огурцов и патиссонов на несколько пачек такой травы. Внук, говорит, замучил, все твердит про ландшафтный дизайн».

Как рассказывают продавцы, прямиком с рынка рассады современный дачник едет в крупный супермаркет, специализирующийся на садоводстве. Там вместе с семенами петрушки обыкновенной обязательно прихватят с собой какую-нибудь диковинную вазочку для сада, а вместе с ней – декоративное японское дерево бонсай в горшке. Чтобы потом его рядом с этой самой петрушкой и поставить.

Самые причудливые идеи ландшафтных дизайнеров дачники воплощают в жизнь своими силами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Назад, к Тургеневу

Увлечение ландшафтной архитектурой, столь модное в наши дни, никак не выветривается из голов простых огородников. Мечты о японском садике и альпийской горке преследуют заядлых дачников денно и нощно. Но воплотить их в жизнь стоит немалых денег – консультации садовых дизайнеров обходятся в несколько сотен долларов, а уж садик на заказ не всегда по карману даже преуспевающему бизнесмену. Тем более что в наступившем сезоне писк моды – не альпийские горки, а стиль настоящей русской усадьбы, воспетый Тургеневым и Чеховым. Правда, одним вишневым садом тут не обойдешься. Нужен и искусственно состаренный прудик с кувшинками, и белоснежная беседка, увитая плющом, и кусты жасмина с чайной розой, а прямо у крыльца – луг из клевера, который обязательно надо косить вручную, а не стричь газонокосилкой.

Как все это великолепие уместить на шести сотках – великая загадка. Однако слово «усадьба» действует магически. Возможно, именно поэтому на выставке «Современная усадьба. Дизайн. Обустройство. Комфорт-2006» настоящий ажиотаж. Любители дачной романтики признаются, что пришли в первую очередь за обещанной бесплатной консультацией ландшафтного архитектора. Люди стоят в очереди, пять минут говорят о чем-то с девушкой-дизайнером, а потом уходят, полные невыполнимых идей и с охапкой красочных буклетов под мышкой.

«На такие выставки приходят много молодых людей, которые потом пытаются самостоятельно перенести картинку с буклета на свой загородный участок. Но такие попытки не всегда заканчиваются удачно, – призналась «НИ» ландшафтный дизайнер Светлана Афанасьева. – Во-первых, не всегда они получают «добро» у родителей, во-вторых, денег, как правило, хватает на обустройство лишь нескольких квадратных метров. Вот и получается: весь огород в грядках и парниках, а посреди них – газон, шезлонг и пруд. Выглядит, мягко говоря, не очень».

«ГАЗОННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» МОГУТ ЗАРУБИТЬ НА КОРНЮ

Набирающая обороты «газонная революция» на наших садово-огородных участках вполне может повернуть вспять. В конце прошлой недели глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил о возможном запрете импорта турецких овощей и фруктов. В них, по словам г-на Данкверта, были обнаружены запрещенные в России пестициды, а в некоторых партиях кабачков содержание нитратов почти вдвое превышало предельно допустимый уровень. Чиновники уже ведут переговоры с турецкой стороной и со дня на день должны решить, что делать дальше. Однако по признанию самого Александра Данкверта, при «отсутствии адекватной реакции со стороны турок придется прибегнуть к крайним мерам».
В чем заключаются «крайние меры» коллеги Данкверта из Роспотребнадзора, уже продемонстрировали на примере молдавского вина и грузинской минералки. Между прочим, Турция производит 30% всех импортируемых в нашу страну цитрусовых, 20% помидоров, 10–15% черешни, винограда и персиков. Именно турецкая продукция, продающаяся на городских рынках и в супермаркетах, во многом позволяет держать цены на овощи и фрукты на невысоком уровне.
Проблемы с экспортом овощей в Россию могут возникнуть и у Молдавии. Если так пойдет и дальше, борьба с пестицидами непременно закончится ростом цен, а потом и призывом правительства выращивать зелень и овощи на собственных загородных участках. Так что у россиян есть все шансы запереть в сарае газонокосилку и снова застроить огороды парниками и теплицами.


«ЧТО ВЫ БУДЕТЕ САЖАТЬ НА ДАЧЕ ЭТИМ ЛЕТОМ?»

Газета «Новые Известия» и национальная почтовая служба Mail.ru провели на этой неделе опрос среди своих читателей на садово-огородную тему.

Результаты распределились следующим образом:
Кол-во голосов (%)
Все засею травой и посажу цветы - 433 (27,92)
Овощи, фрукты, ягоды - 318 (20,50)
Картофель - 104 (6,71)
У меня нет дачи - 696 (44,87)
Всего голосов: 1551 (100%)

"