Рус
Eng

Операторы связи предупредили о возможных сбоях в работе из-за дефицита оборудования

Операторы связи предупредили о возможных сбоях в работе из-за дефицита оборудования
Операторы связи предупредили о возможных сбоях в работе из-за дефицита оборудования
28 марта, 12:13ОбществоФото: Фото: 1MI
Операторы связи уже через полгода столкнутся с дефицитом оборудования в результате введенных западными странами санкций в отношении РФ. Это приведет к перебоям со связью уже летом этого года, предупреждают операторы.

"С июля-августа 2022 года существенно возрастает риск аварий и нарушения стабильности работы сети", — говорится в документе.

Участники рынка отмечают, что на иностранных комплектующих построено до 70% сетей. Уже сейчас с ростом курса валют стоимость импортных комплектующих выросла на 40%. До конца года участники рынка ожидают рост еще на 20-40%. При этом с повышением ключевой ставки до 20% существенно выросла стоимость заемных средств для участников рынка. Отмечается увеличение затрат на логистику и кадровый дефицит.

Прогнозируемые капитальные затраты в этом году возрастут до 450 миллиардов по сравнению с 390 миллиардами рублей, потраченных годом ранее.

По мнению операторов, правительству необходимо разработать дополнительные меры поддержки, чтобы поддержать отрасль. В частности, предлагается на ряду с льготными кредитами и снижением налога на прибыль освободить участников рынка от отчислений в фонд универсальных услуг связи в 2022 году, а также вдвое снизить оплату за использование радиочастотного спектра. Кроме того, операторы предлагают сделать нулевой ставку по налогу на имущество, а также снизить ставку по страховым взносам.

В Минцифры не считают, что есть основания для перебоев в работе услуг связи. Уже сегодня для операторов действуют целые пакеты мер поддержки, прокомментировал "Коммерсанту" представитель Минсвязи. В министерстве напомнили, что бизнес должен рассчитывать не только на помощь государства, но и на свои силы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter