Рус
Eng

Администрацию МГУ обвинили в варварской реставрации аудиторий

Администрацию МГУ обвинили в варварской реставрации аудиторий
Администрацию МГУ обвинили в варварской реставрации аудиторий
28 марта, 18:08ОбществоФото: Телеграм-канал "Образ будущего"
Студенты и сотрудники Московского государственного университета (МГУ) создали петицию, в которой заявили об уничтожении исторических интерьеров построенных в 1950-е годы на Воробьевых горах корпусов. В администрации вуза заявили, что все работы согласованы с Мосгорнаследием.

"В МГУ в рамках реставрации вычищено по ноль девять аудиторий с дубом, балясинами и лепниной. Все выкинули на помойку. Такая вот реставрация. Взамен кладут самый недорогой ламинат для ночлежек, - пишут студенты", - сообщает телеграм-канал "Образ будущего".

"Помимо биофака университет планирует разобрать мехмат, физфак, химфак и холлы главного здания. Там очень странные и подозрительные дела с документацией (так утверждают активисты), - отмечает телеграм-канал Mash. - Общая стоимость контрактов превышает 750 миллионов рублей. Но дьявол в деталях и дефектных ведомостях: в проекте (который подписал департамент культурного наследия) утверждённый контракт, где четко прописана цель - реставрация (то есть надо сохранить все предметы, тщательно восстановить, паркет отшлифовать). Но есть и мутные документы, которые появились уже потом, и предусматривают полную замену и уничтожение исторических интерьеров. Общественники обвиняют проректора по капремонту и реставрационные компании, рабочих которых нет специального образования. Студенты и преподаватели следят за ситуацией, большинство не против реставрации (это необходимо в первую очередь ради безопасности), но чтобы она была именно реставрацией".

Авторы петиции на сайте Change.org также заявили о начавшихся "варварских работах" и "погромах" на биофаке МГУ, в поточной аудитории 01 и в помещениях мехмата, расположенных в главном здании вуза: "Эти действия привели к фактическому уничтожению подлинных исторических интерьеров учебных аудиторий 1950-х годов с сохранившейся мебелью и отделкой, выполненной из карпатского дуба и бука". Авторы петиции отмечают, что мебель и отделка являются предметом охраны памятника истории, которым является комплекс зданий МГУ, а их варварское уничтожение - уголовным преступлением. Градозащитник Никита Иноземцев также говорит о манипуляциях с документами при капитальном ремонте, - отмечает РБК.

В пресс-службе МГУ при этом утверждают, что все работы по капитальному идут в соответствии с проектом, согласованным с Мосгорнаследием. В частности, проектом капитального ремонта поточной аудитории 01 предусмотрены ремонт пола, реставрация и воссоздание мебели, а также ремонт светильников. "За 68 лет покрытие пола пришло в негодность, его износ - более 70%. В рамках ремонта пол будет воссоздан по образцу 1953 года из дубового штучного паркета", - заявили в пресс-службе МГУ. Состояние же Большой биологической аудитории таково, что локально отремонтировать изношенные элементы уже невозможно - там в аварийном состоянии оказались отопительная, вентиляционная системы, система электроснабжения и кондиционирования. Отдельные элементы паркета и декоративно-прикладного искусства утрачены, штукатурка на стенах и потолке отслоилась.

Главное здание МГУ на Воробьевых годах было построено в последние годы жизни Иосифа Сталина, в 1949–1953 годах по проекту архитекторов Бориса Иофана, Льва Руднева, Сергея Чернышева и других. Оно получило статус объекта культурного наследия народов России регионального наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter