Рус
Eng
Россия предложила ООН резолюцию с целью консолидироваться в борьбе с коронавирусом

Россия предложила ООН резолюцию с целью консолидироваться в борьбе с коронавирусом

28 марта 2020, 09:48ОбществоPhoto: twitter.com
Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию о солидарности в борьбе с коронавирусом, которая предлагает общее признание лидирующей роли Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией, а также отказ от торговых войн и односторонних санкций.

Об этом сообщило постпредство РФ при ООН на своем официальном сайте, пишет "Коммерсантъ".

Резолюция предполагает признание лидирующей роли ВОЗ в борьбе с коронавирусом, согласие государств на сотрудничество, помощь пострадавшим государствам, отказ от торговых войн и односторонних санкций, принятых в обход Совета безопасности ООН, отказ от дискриминации государств, народов и физлиц, противостояние финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости, а также признание необходимости распространения достоверной информации о коронавирусе.

"Проект основан на принципе Устава ООН о сотрудничестве государств, отраженном в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года", - пояснили постпредстве. В сообщении постпредства говорится, что делегация начала собирать комментарии к инициативе.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в письме к странам G20 призвал к запрету на таможенные пошлины и квоты, а также к отмене санкций для помощи в борьбе с коронавирусом.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус также выступил с призывом к странам-участницам G20 активно сотрудничать между собой. Он говорил, что можно было бы обучать новый медперсонал, делиться результатами исследований, связанных с пандемией, а также направить производственные мощности на создание медицинских средств защиты.

По словам Гебрейесуса, "ни одна страна не сможет в одиночку справиться с этим кризисом. Мы все вместе в этой ситуации и только сообща сможем из нее выйти".

В данный момент в мире насчитывается 590 тысяч случаев заражения коронавирусом. Около 27 тысяч человек умерли. Больше всех заболевших зарегистрировано в США - 105 тысяч человек, на втором месте по числу инфицированных находится Италия - 86,5 тысяч и далее - Китай - 81 тысяча.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter