Рус
Eng
Правительство РФ утвердило перечень товаров первой необходимости

Правительство РФ утвердило перечень товаров первой необходимости

28 марта 2020, 18:36ОбществоPhoto: standes.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, которое утверждает перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Документ опубликован на сайте правительства.

В утвержденном перечне указаны 23 категории товаров:

Товары для детей (включая соски для бутылочек), мыло и моющие средства, санитарно-гигиенические средства и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары (включая корма), бензин и другое топливо, автозапчасти (в том числе шины и покрышки), электрооборудование, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютеры и оборудование к ним, садовый инвентарь, стройматериалы, сантехника, товары для тушения пожаров, газеты и журналы, спички, свечи, похоронные принадлежности, очки и контактные линзы, табачная продукция, а также сопутствующие товародвижению товары (упаковки, ценники, кассовые ленты и другое).

Отмечается, что опубликованный список товаров может быть дополнен в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на конкретной территории страны.

Заведения общественного питания могут предоставлять свои услуги только с обслуживанием навынос и доставкой заказов.

«При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень», — сообщается в документе.

Кроме того, распоряжением "допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации".

Ранее, 28 марта правительство объявило о полном закрытии границ России с 30 марта. Михаил Мишустин постановил временно ограничить движение через все автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пункты пропуска на границах РФ, а также через сухопутный участок границы с Белоруссией.

С 28 марта по 5 апреля в стране объявлена нерабочая неделя. Во всех регионах России действует режим повышенной готовности. В стране закрыты рестораны, кафе и заведения общепита, торгово-развлекательные и досуговые центры, кинотеатры, театры, музеи и другие учреждения культуры, места массового отдыха на курортах, а также заведения общепита, за исключением дистанционной торговли.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в России достигло 1264 человек. 817 зараженных приходится на Москву. Пятеро заболевших умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter