Рус
Eng
Жителей Башкирии могут лишить жилья из-за неправильного оформления земли

Жителей Башкирии могут лишить жилья из-за неправильного оформления земли

28 марта 2019, 16:21
Общество
Photo: multilisting.su
В Первомайском сельсовете Салаватского района на северо-востоке Башкирии восемь человек могут потерять свои дома из-за якобы неправильного оформления в собственность земельных участков под ними. При этом люди живут в этих домах и на этой земле многие десятилетия.

Все началось в августе 2016 года, когда в Первомайский приехала рабочая группа из районной администрации, в составе которого был представители Росреестра и комитета по управлению собственностью, а также сотрудник МФЦ. Весь день они принимали жителей поселка: люди приходили по разным вопросам, в том числе и по регистрации земельных участков и недвижимости.

Юлия Набиуллина в этот день не смогла активно принимать участие в работе комиссии, ей необходимо было решить вопрос с ремонтом продырявившейся емкости водозабора.

- Жители поселка из-за этого инцидента на три дня остались без воды, - цитирует слова и поныне действующей главы администрации сельсовета уфимское издание "Медиакорсеть" - Проблему необходимо было решить срочно. Я весь день провозилась на водокачке, в рабочей одежде, в галошах. Приехала в сельсовет, когда мне сообщили, что срочно необходимо подписаться в некоторых документах, нужных рабочей комиссии.

Документами, под которыми она поставила подпись почти не глядя, оказались выписки из похозяйственной книги. Юлия Набиуллина тут же передала эти бумаги для дальнейшего оформления земельных участков рабочей группе. А сейчас ее обвиняют в служебном подлоге и мошенничестве - что она она якобы тогда, в 2016 году выдала выписки похозяйственной книги пятерым жителям поселка, которые зарегистрировали в собственность земли, которыми не владели. На главу заведено уголовное дело и она сейчас судится с администрацией района

Что же касается права собственности на земельные участки пятерых жителей Первомайского,то их аннулировали и приказали им освободить свои дома.

- Все выписки я подписала в один день, только одну после отъезда рабочей группы. Этот человек работает на железной дороге, и он просто не успел на прием. Мне говорят, что я якобы внесла заведомо ложные сведения в похозяйственную книгу. Я говорю, что ею никогда не пользуюсь, этим занимается управляющий делами. Тем более, в ходе приема всем этим людям консультацию давал представитель Росреестра, земельный инспектор и сотрудник МФЦ. Когда люди приходили, они смотрели их документы, проверяли, имеет ли право этот человек на этот участок земли или нет. Единственное, что я сделала - поставила подпись, не прочитав и не сверив с оригиналом, - рассказывает чиновница. - Конечно же, все эти люди имели права оформить эти участки в собственность.

Глава администрации говорит, например, что один из местных жителей приобрел дом еще в 1987 году и с тех пор так и не оформил. На каждом из земельных участков, которые якобы неправильно оформили, стоит дом. Везде есть технические паспорта, инвентарные номера, есть информация в кадастровых и земельно-шнуровых книгах. А если дом стоит, то и земля не должна отчуждаться. Но восьмерым местным жителям говорят, что они не имеют права на эти земельные участки. Органы прокуратуры, выступая в качестве истца, подали на них в суд и начали объезжать людей, заставляя их освобождать дома.

Среди тех, кого хотят выселить - инвалид без ног и руки. Другой жил в своем доме с 1977 года, и хотя он там прописан - утверждают, что он не вступил в наследство.

- Воюют с бабушками и дедушками, с инвалидом, - говорит глава администрации. – По всему району идут такие массовые проверки. Я разговаривала с бывшим главой поселкового совета Янгантау, он подтвердил, что у них тоже выгоняют людей из своих домов. Такой еще момент - прокуратура уголовные дела в отношении глав поссоветов возбуждает избирательно. Если глава понравился – его не трогаем. Если ты их не пускаешь в свой кабинет, ведешь себя дерзко, то получается, как у меня.

Набиуллину также обвиняют в мошенничестве, упорно спрашивают у людей, сколько она денег взяла за эти выписки. Те отвечают в суде: "Ни копейки мы ей не платили. Выписки же она подписывала в результате работы рабочей группы, как мы можем ей деньги дать". Одна из свидетелей говорит, что ей угрожали следователи "посадкой". Другой свидетель рассказал, что его заставили подписать показания в состоянии инсульта, забрав из больницы.

Журналисты "Медиакорсети" публикуют слова председателя комитета управления собственностью Салаватского района Ольгой Бычковой:

- Здесь проблема не в том, что у людей хотят отобрать участки, а в том, что оформление было сделано неправильно. В похозяйственной книге не было записей, следовательно, нельзя выдавать выписки без основания. Глава поселения хотела сделать дорогу покороче, вышло наоборот.

Ольга Бычкова говорит, что администрация района вовсе не ставит цель выгнать людей на улицу - просто судебными процессами они хотят вернуться "к нулевому положению". После этого сельский совет обяжут ввести участки всех этих людей в похозяйственную книгу, затем выдадут новые выписки. Верховный суд Башкирии тем временем рассмотрел апелляционные жалобы жителей Первомайска и вынес решение, что сам будет рассматривать эти дела в порядке первой инстанции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter