Рус
Eng
Цифры под сомнением: в России снизилась смертность от алкоголя

Цифры под сомнением: в России снизилась смертность от алкоголя

28 марта 2019, 22:45Общество
Власти считают, что причина этого в активной работе по изъятию из свободной продажи алкогольных суррогатов и контрафактной продукции

Роспотребнадзор заявил, что за последние пять лет смертность от употребления алкогольных суррогатов снизилась на 2 тыс. человек. Ведомство увязывает эту тенденцию с активной работой по изъятию суррогатов и контрафакта (продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, снизились в 16 раз).

Эту информацию прокомментировал в ФБ журналист Павел Пряников:

«Специально посмотрел по прежде неблагополучным регионам – там смертность от суррогатов упала вообще в 2 раза (в Псковской области за прошлый год отравились алкоголем 30 человек, в худшие годы эта цифра была около 100).

Но я думаю, что это лишь одна из причин – действительно, разные ведомства усилили борьбу с отравленным алкоголем, с ночной торговлей и т.д. Более же важная причина – это добровольное, самими россиянами, уменьшение потребления алкоголя, особенно водки. На графике хорошо видно, как падает употребление в последние годы. В чём причины? Тут надо разбираться социологам, психологам, антропологам. Я могу говорить только о собственном окружении. Люди начали ценить вкус алкоголя, а не возможность по-быстрому напиться и забыться. Потому и водка заменяется вином или крафтовым пивом. Нетяжёлый алкоголь – скорее приложение к встрече, беседе.

Второе – люди стали больше ценить трезвое времяпровождение и трезво оценивать последствия тяжёлой пьянки. Напился – следующий день пропал, а может, и пропала работа из-за этого. Я уже не говорю о многодневных запоях. Люди стали взвешивать, что ценнее, и сиюминутное удовольствие (часто сомнительное) тут проигрывает. А в целом, как часто пишу, снижение пьянства – это тоже одна из составляющих верно идущей гуманизации нашего общества...»

Однако не все читатели Пряникова оказались согласны с «гуманизацией».

Так Дмитрий Рывкин уверен, что статистика привычно врет:

«Думаю, что реальное потребление контролировать трудно, поскольку народ опять активнейше стал гнать. А смертность от алкоголя - это такая штука, которой манипулировать элементарно, достаточно неофициально "рекомендовать" врачам в определенных случаях, вписывать в свидетельство о смерти какой-нибудь другой диагноз с иной кодификацией и вуаля!»

А Александр Климанский назвал и другую возможную причину «снижения» алкогольной зависимости страны:

«Динамику продаж самогонных аппаратов на эти графики не наложили, а зря. Думаю, что многие гонят сами. Я оплачиваю за газ в квартире по нормативу, а не по счётчику, соответственно могу жечь газ сколько угодно. Из одного килограмма сахара получается 0,5 спирта 96% . К примеру, магазин по продаже самогонных аппаратов рядом с моим домом...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter