Рус
Eng
Телефонные мошенники выманили у жителя Новотроицка 1,4 млн рублей

Телефонные мошенники выманили у жителя Новотроицка 1,4 млн рублей

28 марта 2019, 13:31
Общество
Photo: pixabay.com
Очередной громкий случай телефонного мошенничества произошел в городе Новотроицк Оренбургской области. Но его особенность не только в огромном размере суммы, на которую развели в общем-то молодого 36-летнего человека, но и в том, что деньги выуживали на протяжении двух месяцев, пока он не заподозрил неладное.

Все началось со звонка неизвестного, представившегося советником юстиции прокуратуры из Москвы. Он сообщил о постановлении суда, по которому мужчине якобы положена компенсация в размере 580 000 рублей за ранее приобретенный им некачественный товар, а для ее получения денег нужно связаться с сотрудником банка, чтобы тот подготовил пакет документов.

По указанному номеру телефона "банка" ответила женщина, которая сказала, что выплаты пока прекращены, но есть исключение для пенсионеров и инвалидов и, в принципе, можно оформить выплату как инвалиду первой группы.

"При этом, мол, даже положена скидка на оплату процентов от суммы в 580 000 рублей, - сообщает оренбургское издание 56orb.ru:

- Это обычные люди платят по полной. А вам, как "льготнику", надо внести всего лишь 29 000 рублей, - вежливо пояснила собеседница".

В надежде на компенсацию потерпевший сделал первый перевод в 29 тысяч рублей... и превратился в дойную корову.

Через неделю ему вновь позвонили неизвестные и потребовали уже срочно оплатить услуги инкассации в размере 116 тысяч рублей. Как только житель Новотроицка отправил эту сумму, ему позвонили еще раз. Неизвестный представился начальником службы безопасности и грозно поинтересовался, почему "инвалид" скрыл договоренность с девушкой из банка, сообщил, что его "дело на особом контроле". В итоге его уговорили переслать 58000 рублей - "налоговый вычет от компенсации за товар" и вновь 242 000 рублей - "стоимость услуги инкассации".

Через некоторое время мужчине сообщили, что сумма в более чем 1 000 000 рублей не может быть доставлена инкассатором. Получить ее можно, только оформив карту с лимитом в 3 000 000 рублей, которые он же и должен положить на счет в банке.

Далее новотройчанину опять позвонили и сообщили, что карта не может быть получена. Для получения выплаты нужно приехать в Москву. Но потом перезвонили и предостерегли, ведь мужчину могут привлечь к уголовной ответственности за сговор и подделку документов. Но...ничего невозможного нет! Свои денежки получить-таки можно, если пополнить другую карту номиналом уже в 5 000 000 рублей...

На этих суммах потерпевший, спустя два месяца общения с мошенниками, опомнился и обратился в полицию. По всем указанным фактам было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter