Рус
Eng
Ни пройти, ни проехать: 8 лет ЖК "Юрлово" - заложник пустых обещаний

Ни пройти, ни проехать: 8 лет ЖК "Юрлово" - заложник пустых обещаний

28 марта 2019, 21:17ОбществоОлег Горюнов
Этот жилой комплекс был построен в 2011 году. Уже через год обманутым новоселам стало ясно, что ни дорог, ни детского сада, ни пешей доступности метро - ничего у них не будет. В 2012 году инициативная группа прорвалась на встречу с префектом СВАО, на ней В.Виноградов "под камеру" раздал поручения и пустые обещания.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

"Развивать территорию" в Отрадном, где и находится жилой комплекс "Юрлово", у властей как-то не очень получается, а развивать действительно есть что.

"По сути, мы находимся "в окружении" - с одной стороны у нас огромный пустырь, с другой - еще один пустырь, с третьей - заправка и автомобильная школа, а "в тылу" у нас - промзона с железнодорожными путями. До ближайшей остановки даже пешеходные дорожки не проложены. А во дворе вместо обещанного 8 лет тому назад детского сада - еще один пустырь, огороженный строительным забором", - заявила в интервью "НИ" одна из местных жительниц, которая попросила изменить ее имя и фамилию, поэтому в статье будем называть Галина Светланова.

Примечательно, что таких "островов невезения" в Северо-Восточном административном округе Москвы два: ЖК "Римского Корсакова 11" (застройщик - ГК ПИК, - прим. автора) и ЖК "Юрлово" (застройщик - Ведис Групп - прим. автора).

На огромном пустыре кто-то вытоптал в снегу: "Выходи за меня!"
Огороженный строительным забором пустырь занимает около 90% площади двора
На сайте застройщика во дворе до сих пор можно увидеть детский сад

Даже 8 лет власти СВАО не могут заставить застройщика построить детский сад во дворе ЖК "Юрлово"

С управляющей компанией жителям ЖК "Юрлово" тоже "повезло": вот так выглядят входы в подъезды:

Сбитая с лестницы плитка

Но безобразное отношение УК к вопросу содержания лестниц - это пустяки, по сравнению с судьбой детского сада, который застройщик обещал покупателям квартир в ЖК "Юрлово", свидетельствует Галина Светланова:

"Осенью прошлого года на общественных слушаниях наш глава Управы Владимир Литовский заявил: "Про детский сад забудьте, - у вас слишком мало детей". А у меня только на моей лестничной площадке 9 детей, а садик был рассчитан на 100 с небольшим посещений. У нас в ЖК "Юрлово" 1 300 квартир, 3 тысячи жителей, в основном - молодые семьи с детьми. Как они считали - не понятно, а ближайший садик - в 20 минутах ходьбы, да еще надо переходить 6-полосную автомобильную дорогу".

Вместо детского сада на слушаниях людям пообещали благоустройство территории. Но депутат местного Совета депутатов Руслан Боровский в интервью "НИ" сообщил печальную новость:

"На днях мне стало известно, что благоустройство территории тоже отменяется, на время. Оно перенесено на 2020-2021 годы..."

А 19 апреля 2012 года - то есть 7 лет тому назад, префект СВАО "под камеру" говорил следующее, цитата:

- Детский садик мы прогарантируем людям и я приеду, чтобы заложить кирпич в основу, и у меня должно быть к этому времени основание людям сказать, как мы их проблему решаем.

Поручение по поводу детского сада префект Виноградов отдал Владимиру Литовскому.

Не будем снимать ответственность с невыполнивших свои обещания Виноградова, Литовского и застройщика, НО, правды ради, надо заметить, что в Москве застройщик, как показывают многочисленные примеры, может не выполнять обещания, записанные в инвестиционном контракте с городом, и ему за это ничего не будет.

Вам нужны доказательства?

Для справки: застройщик ЖК "Юрлово" ООО "Ведис Групп" в 2016 году преспокойно самоликвидировался - все круг замкнулся, и все концы - в воду!

К метро из ЖК "Юрлово" нужно идти через действующее полотно железной дороги

Еще одна проблема, которую так и не решили за 9 лет существования ЖК "Юрлово" - это проход к метро через железнодорожные пути. Каждый день люди рискуют жизнью, перепрыгивая и перешагивая через рельсы. Люди просили сделать хотя бы настил - для родителей с колясками и инвалидов, но ... владелец этого куска железной дороги ограничился установкой двух информационных щитов:

"Хождение по путям запрещено" - гласят объявления

В 2012 году префект Виноградов почти "решил" эту ситуацию, цитата:

"Если надо, то прокуратуру надо подключать. Ну, не могут быть 3 тысячи человек заложниками этой ситуации".

Семь лет спустя становится ясно, что:

1 вариант - прокуратуру "не подключили";

2 вариант -прокуратура ничего не смогла сделать;

3 вариант - все-таки могут 3 тысяч человек быть заложниками этой ситуации...

Кстати, префект СВАО Виноградов говорил о ситуации в целом - то есть и о "временном" складировании снега, пропитанного химикатами, который располагается в 50-ти метрах от жилых домов ЖК "Юрлово".

В Москве нет ничего более постоянного, чем "временное" складирование грязного снега возле ЖК "Юрлово"

Автозаправка менее чем в 50 метрах от жилого дома - еще одна достопримечательность ЖК "Юрлово". Ее отделяет от домов ряд старых гаражей, по ликвидации которых в Москве была целая городская программа, но ее действие до Бибирево, похоже не докатилась.

По соседству с автозаправкой находятся авто и мотошколы

На выходе из ЖК "Юрлово" находится площадка, на которой оттачивают навыки вождения ученики авто и мотошколы, пешеходной дороги, чтобы более или менее безопасным способом преодолеть это опасное место - не существует, освещения - тоже нет, и до ближайшей остановки общественного транспорта идти 500 метров.

Вход в ЖК "Юрлово" - только по тропинке,асфальтовой дорожки здесь нет
Вот от этой учебной машины с трудом увернулся автор этой статьи

"Сколько мы не просили запустить к нам общественный транспорт - все зря. И Департамент транспорта Москвы и другие ведомства - все нам отказали", - говорит Галина Светланова.

Этот проход к остановке не имеет тротуара, огорожен "колышками", которые, вряд ли, смогут кого-то уберечь от автотранспорта

Но не только местные жители возмущаются отсутствием инфраструктуры в ЖК "Юрлово". Вот что говорил 7 лет назад об этой проблеме префект Виноградов:

- Подготовьте мне:

А - обращение, куда следует.

Б – вопросы, которые требуют хозяйственного решения и могущие быть зависимыми от того, что я могу решить, как префект. Что я не могу решить, дайте мне предложения, чтобы я обратился в городские институты: Департамент транспорта, если люди говорят, что им 500 метров идти до остановки по неосвещенной дорожке, я видел это. В Департамент строительства я готов обратиться. А кто должен был сделать нормальный заезд? Застройщик? Почему они тогда не сделали? Почему у них приняли этот объект? Поднимите документы, Владимир Владимирович, растормошите все это!

Не растормошил застройщика Владимир Владимирович, (глава Управы Отрадное - прим. автора) хотя на момент получения этого поручения от префекта СВАО, ООО "Ведис Групп"еще существовало.

Впрочем, неизвестно, обращался ли сам Виноградов в департаменты, которые называл.

И последнее: власти отказались благоустраивать пустырь, который находится между домами ЖК "Юрлово" и небольшой речкой Чермянкой. Официально, заброшенный участок земли называется "особо охраняемой природной территорией".

То есть пустырь - это правильное решение, а сквер или прогулочная зона - это неправильное решение...

"Особо охраняемая природная территория"

"Кстати, по неподтвержденной пока информации, в этом месте пройдет скоростная трасса", - говорит Галина Светланова.

Приведем еще одно признание господина Виноградова о ЖК "Юрлово":

"Это – территория СВАО. Мне стыдно иметь у себя такую территорию".

"Мост" через речку Чермянка - самый короткий путь к школе, в которую водят своих детей жители ЖК "Юрлово"

P.S.

В конце 2018 года член партии "Единая Россия" Валерий Виноградов был отправлен с поста префекта СВАО в отставку, на его место был назначен член той же партии - Алексей Беляев, но в судьбе жителей ЖК "Юрлово" НИЧЕГО не изменилось.

До детской поликлиники № 110 и взрослой № 165 все также прямого транспортного сообщения, как не было, так и нет, а идти до них пешком 40 минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter