Рус
Eng
ГК ПИК построит жилой комплекс на скотомогильнике с сибирской язвой?

ГК ПИК построит жилой комплекс на скотомогильнике с сибирской язвой?

28 марта, 09:56ОбществоОлег Горюнов
В деревне Глухово городского округа Красногорск Московской области под застройку ГК ПИК, по утверждению местных жителей, отдан сибиреязвенный скотомогильник, созданный в 1948 году.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание, споры-возбудители могут сохраняться в земле долгое время — 250 -1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать.

ГК ПИК, не зная точного местоположения сибиреязвенного скотомогильника в полях у д. Глухово, может раскопать его ковшами экскаваторов и построить на этом месте жилые дома… Последствия могут быть более чем печальны.

Ответ Министерства сельского хозяйства МО

Жители Глухово, несомненно, знали, где конкретно находится скотомогильник, и обходили его стороной. Но со временем это забылось. В официальных источниках сведения о местоположении опасного захоронения не были внесены, либо были засекречены.

Частично это подтверждается ответом подмосковного Министерства сельского хозяйства:

"По данным справочника населенных пунктов 1976 года ... на территории деревни Глухово Красногорского района Московской области регистрировались случаи вспышек сибирской язвы..."

На сайте "Красногорское самоуправление" озабоченные происходящем местные жители опубликовали следующую информацию, цитата:

"Обычно скотомогильник огораживают и выставляют предупреждающие знаки, иногда строят над ним бетонный саркофаг. На сегодняшний день это, видимо, самый оптимальный способ профилактики, поскольку уничтожить споры сибирской язвы в почве чрезвычайно сложно. Проблема не только в том, что нужно применять сильные химикаты, но и в том, что обрабатывать почву нужно на глубину до двух метров."

В д. Глухово скотомогильник бетонировать и огораживать не стали...

До 40-х годов прошлого века ямы-захоронения устраивались у каждого села, причём ни учёт, ни контроль за ними не вёлся. На карту, которая имелась только в ветслужбе субъекта РФ, объект наносился тогда схематически без указания географических координат.

Чуть позже захоронения стали наносить как следует на специальные карты.

В настоящее время не все органы местного самоуправления учитывают местонахождение скотомогильников при осуществлении хозяйственной деятельности, поскольку практически все сибиреязвенные скотомогильники, расположенные на территории Московской области, фактически являются бесхозными. Всего в регионе находится 42 таких скотомогильника, на которых:

— отсутствуют кадастровые планы;

— не зарегистрировано в установленном порядке право собственности.

- У 56,4% сибиреязвенных скотомогильников площадь, на которой размещается скотомогильник, не соответствует ветеринарно-санитарным правилам (занижена).У 80,9% отсутствует траншея по периметру.У 69% отсутствует глухой забор по периметру.У 40,4% не соблюдается санитарно-защитная зона - она менее 500 метров".

Вот что по этому поводу в интервью НИ заявил гражданский активист Иван Рожков:

"Свалки, помойки, отстойники, скотомогильники - излюбленные места для застройки группы ПИК. Деньги не пахнут, их легко отмыть".

НИ начинают журналистское расследование этой запутанной истории.

Stories:
ПИК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter