Рус
Eng
Половину пациентов психдиспансеров переведут на сопровождаемое проживание

Половину пациентов психдиспансеров переведут на сопровождаемое проживание

28 марта 2019, 18:25Общество
Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила такое решение необходимостью более активного применения альтернативных форм лечения, таких как сопровождаемое проживание или проживание в замещающих семьях на дому, вместо содержания в ПНИ.

"Новые известия" писали, что суды в России в разы чаще стали принимать решения о признании больных недееспособными с дальнейшим размещением их в психоневрологических интернатах(ПНИ).

Эксперты видят причину роста числа недееспособных граждан в задуманной реформе психиатрии. Как обычно в России это бывает, реформа свелась к сокращению количества койко-мест и длительности лечения.

"Для этого больницы, чтобы не возиться с пациентами переделывают в психоневрологические интернаты. С больными же возиться надо, работать с семьей, подбирать лечение. А теперь, если человек часто лежит в больнице и не удерживается в ремиссии, его просто лишают дееспособности и отправляют в ПНИ", - рассказала психолог Мария Сиснёва.

А в интернатах никому не становится лучше. В них же не лечат, а содержат. Только нейролептики и забор. А содержание людей в изоляции неумолимо ведет к их регрессу.

По данным на 1 января 2016 года, на территории России было 504 психоневрологических интерната, в которых проживало более 148,8 тысячи человек. Но к 1 января 2017 года число ПНИ выросло до 523. И проживало в них уже более 157,2 тысячи человек.

Мария говорит, что сложных пациентов просто сливают в интернаты, которые уже "похожи на какие-то склады".

О том, что существует какое-то ведомственное руководство отправлять всех в ПНИ, свидетельствует тот факт, что часто инициатором процесса лишения прав является сама больница, а не родственники. Первыми эту странную тенденцию заметили психиатры.

– С начала 2018 года к нам пошли однотипные обращения о том, что психиатрическая больница инициировала заявление о признании пациента недееспособным, – говорит юрист правового отдела Центра лечебной педагогики Павел Кантор. – Речь идет о больницах №1 и №4. Причем до нас дошла еще небольшая часть обращений, где были активные родственники. А если судить по сайтам судов, там десятки дел. Раньше такое было редкостью – это больницам было просто не нужно. Они полечили и отпустили, а теперь через суд переводят из больниц в интернаты.

Теперь вице-премьеру пришлось пообещать, что часть пациентов психоневрологических интернатов в России отправят домой.

Решение по каждому пациенту будет принято после индивидуального обследования с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, цель этой работы — возможность применения иных форм содержания пациентов, включая сопровождаемое проживание или проживание в замещающих семьях на дому.

Как ожидается, обследование всех пациентов интернатов проведут в течение четырёх месяцев, передаёт «Интерфакс».

Позднее глава министерства труда Максим Топилин подтвердил, что 40-45% пациентов ПНИ потенциально может быть выведено на сопровождаемое проживание, передает Интерфакс. Министр отметил, что для этого нужна очень серьезная подготовительная работа.

В свою очередь глава Роструда Всеволод Вуколов напомнил, что перевод пациента на домашние формы проживания не обязательно связан с наделением дееспособностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter