Рус
Eng
Слухи о сотнях погибших: кто их распространяет и почему им так легко верят

Слухи о сотнях погибших: кто их распространяет и почему им так легко верят

28 марта 2018, 13:14ОбществоPhoto: gorobzor.ru
Трагедия в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", жертвами которой по официальным данным стали 64 человека, с самого начала стала обрастать слухами о, якобы, в разы большем количестве погибших. С одной стороны, их часто вбрасывали намеренно с разными целями, но с другой - тревожный сигнал, что им легко верили.

"Ко вчерашнему утру я не встретила ни одного человека, который бы не знал о трагедии в Кемерово. И примерно 50% из них знали о ней из недостоверных источников, - пишет morena-morana. - Фейки про 300 погибших, теракт и жертвоприношение распространялись с космической скоростью. К моему удивлению, в них поверили очень разумные и хорошие люди, которых я знаю не один год.

Сейчас уже в интернете можно посмотреть полный разбор и разоблачение фейков. Нашли, откуда "растут ноги" и у трупов "для которых не хватает мешков", и у "террориста с сумкой" и у прочих домыслов вокруг трагедии. Но это лишь частные примеры. А мне бы хотелось поговорить о закономерностях, потому что, увы, ситуация повторяется из раза в раз, дополнительно невротизируя обстановку вокруг трагедии и перетягивая на себя силы, которые можно было бы потратить на реальные действия.

Все дело в том, что есть люди, которые, как ни чудовищно это звучит, получают выгоду от распространения слухов. Во-первых, как ни прискорбно мне это говорить, но это блогеры. Не все – многие, ориентируясь только на точные данные и то, что видели своими глазами, доносили до людей информацию о случившемся. Но были и другие. Люди, которые в тот день не переживали, у них не болела голова, не подступал к горлу комок слез. Даже легкого беспокойства не было, а было лишь приподнятое деловое настроение, а то и радость в предвкушении просмотров. Эти люди ничем не погнушаются ради хайпа. Им некогда выверять и проверять – скорее надо собрать просмотры на ютьюбе, набрать лайков в контакте, и т.д. Наш страх, паника, истерика для них ничего не значат, они не остановятся ни перед чем...

Второй источник опасных слухов – это городские сумасшедшие. Они были, есть и будут всегда. Это больные люди, которые хотят привлечь к себе внимание любой ценой. Если вы смотрели видео с митинга в Кемерово, такие люди, увы, были и там. "Поджечь" разгоряченную толпу довольно просто – достаточно представиться "врачом скорой помощи", или "сотрудником МЧС" или просто очевидцем – кто в толпе ринется это проверять? Люди могут даже и сами верить в свой бред вполне искренне – на то они и больные. Но все остальные вокруг них-то здоровые? Или нет?

Третий вид людей, которые получают от ситуации пусть косвенную, но выгоду – это, увы, люди, эксплуатирующие политическую составляющую момента... Они хотят ужаса и паники. Того же, чего хотят все террористы... Нам с вами остается только фильтровать информацию всеми возможными способами, зорко присматриваясь к источнику. И не давать превращать свои мозги в сено, которое легко поджечь любому, кому это выгодно".

"После появления первых же новостей о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" ряд блогеров принялся распространять ложную информацию, - пишет Валерий Гикавый. - Одним из самых распространенных фейков стал следующий: жертв на самом деле не 64 и даже не 100. Украинский блогер Евгений Вольнов обзванивал морги Кемерова и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для трёхсот тел. В день трагедии аудиозаписи с аналогичными данными о погибших разошлись по соцсетям и мессенджерам.

Вольнов опубликовал запись телефонного разговора в своем YouTube-аккаунте 25 марта. Пранкер говорил представлявшимся сотрудниками моргов, что из "Зимней вишни" будут "подвозить" трупы, которых уже более трехсот...

Один из самых популярных российских видеоблогеров Николай Соболев сравнил пожар в "Зимней вишне" с аварией на Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что тогда, в 1986 году, масштабы трагедии изначально замалчивались. Снабжая свою речь фразами "я не могу наверняка утверждать" и "по слухам" он старательно в течение нескольких минут проводил аналогию между ЧАЭС и "Зимней вишней". Утверждали, что в Кемерове больше 100 жертв и блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин. Они предложили поверить голосу анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Был еще один вариант — о якобы 355 жертвах. Ни одной попытки как-то осмыслить эти страшнейшие цифры зрители не заметили. А тем временем просмотры ролика перевалили за 2 миллиона.

Еще один блогер, Александр Движнов, показал уровень работы с доказательной базой в любой спорной ситуации. Он в качестве "доказательств" того, что число жертв превысило 400, и большинство из них — дети, демонстрирует на полном серьезе...скриншоты из переписки. Он уверяет, что один из абонентов — якобы жена заведующего неким московским моргом. Зачем ее супруг полетел в Кемерово, правда, остается загадкой. В одной из переписок говорится о семи автобусах с детьми, привезенными на каникулами (в один день, в одно время и в один ТЦ)...

На митинге, который начался утром 27 марта в Кемерово, представители штаба, созданного родственниками жертв, сообщили, что располагают данными о 78 пропавших без вести после пожара, из которых около 70 - дети...

Никто из блогеров, активистов и журналистов, распространявших фейки о трагедии в Кемерово на многомиллионную аудиторию, превышающую показатели иных телеканалов, на момент написания материала не выпустил опровержения. Напомним, во время митинга в Кемерове инициативная группа проверила морги после того, как мэр города Илья Сердюк предложил всем сомневающимся лично убедиться, что жертв 64. Они подтвердили данную информацию"...

"Кто-то извиняется за распространение фейка о сотнях погибших, но большинство людей в камментах все равно продолжают не верить, - пишет в своем телеграм-канале Максим Кононенко. - Это вот хорошее доказательство того простого факта, что вызвать панику гораздо проще, чем потом ее прекратить. Люди с огромными аудиториями лишены вообще какого-то представления о том, что их слова имеют вес для толпы. Потому что эти их огромные аудитории набраны так же, как миллионы нуворишей - по большей части случайно и, главное, быстро. И они просто не умеют обращаться с этой аудиторией. Так же, как нувориши не умеют обращаться с деньгами.

Это не назидательности пост, а размышления. Этот феномен до сих пор не осмысливался. Лидеры интернет-толпы по большей части идут на поводу у этой толпы. Паясничают на потребу так сказать. Как мы видим, иногда это может приводить к печальному результату. Посмотрим, хватит ли мужества у других распространителей этого фейка извиниться перед своей аудиторией. Особенно в условиях, когда аудитория тебе откажется верить".

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий патриота о судьбах Родины, на помощь отечественным головотяпам выходит особая группа граждан, - пишет Сандра Новикова. - Каста, порода, мутация... Трупоеды. И преследуют они наше общество довольно давно.На рубеже веков у трупоедов было много дела. Трупоеды раздували из искры Сумгаит и Карабах. Трупоеды раздували бунт в Душанбе – и раздули его до полномасштабной гражданской. Трупоеды развалили СССР прежде любых кравчуков...

Все 1990-е напролёт трупоеды сперва трясли трупами и гонениями на русских, возбуждая Первую Чеченскую, а потом снова трясли трупами, требуя Чечню сделать "независимой"... Трупоеды обсасывали в медиа Крымск, пока вновь ощутившая себя собой нация устремлялась туда волонтерами. Трупоеды выдумывали "спущенное на людей водохранилище"... Жертв выдумывали – без счета и совести. Трупоеды пережили дни невероятного обжорства в период Донбасских событий. Но им и этого мало. Сегодня, когда страна столкнулась с чудовищной трагедией в "Зимней Вишне", трупоеды пируют вновь. Вот одно животное выдумывает "поступление 300 трупов". И, конечно, это расходится волнами по пораженному паникой городу, попадает в чаты, оттуда – в соцмедиа, оттуда – в СМИ…

Вот другие животные организуют взломы и вбросы фейков. Начитывают анонимные сообщения в вотсапп, снимают видео про проигрывание сообщений в вотсапп… Их было много – "лидеров общественного мнения" и просто безвестных владельцем каналов-мусоросборников, которые в дни нашей общей тяжелой трагедии показали себя как последние трупоеды... Мотивация трупоеда не в том, чтобы "показать правду" или "привлечь внимание властей и общества". Мотивация трупоеда в том, чтобы питаться чужой (нашей!) искренней болью... Последствия трупоедства трупоеда никогда не интересуют. Это животное примитивное. Да никто так и не перестанет смотреть их. Улыбочки ровные, зубы белые, монтаж веселенький – что ж, что изо рта смердит человечиной. К сожалению, вонь через YouTube не передается. Трупоеды поднимают на щит каждый теракт. Каждую катастрофу. Каждую беду.

Не ошибитесь. Это не совестливая интеллигенция, бьющая в набат. Это информационные падальщики. Трупоеды".

"Камикадзе... развел истерику по поводу фейка про 300 тел, - пишет hueviebin1. - А лучше Сотник. Вот это журналист, скажу я вам. Гений журналисткого расследования! Уже исследовал, наверно, странички всех потерпевших — уж, не симпатизировал ли кто из них Путину? Ну, а если симпатизировал... Сотник сейчас тебе покажет, почем фунт лиха. Наставит на путь истины: человек же реально не поленился — аж до 2014 года пролистал историю странички, и таки господь вознаградил его за старания — ОН НАШЕЛ!...

Кто миру поведает главные сенсации: постил ли вконтакте фотографии Путина кто-нибудь из сгоревших?... Ведь именно благодаря стараниям этого замечательного журналиста я теперь знаю, кому соболезновать, а кому просто бумеранг вернулся. Жуткая история случилась в Кемерово, однако отдельным пунктом соболезновать почему-то хочется именно Саше: все-таки в наши дни редко можно встретить человека, который умел бы вызывать даже большее отвращение, чем федеральные СМИ. Одно слово — мастер!"

Впрочем - возникает вопрос - почему общество вновь стало так легко восприимчиво к панике и слухам? Почему многие так легко верят даже в очевидную неспециалисту непроверенную и явно недостоверную информацию? Не тревожный ли это симптом, что люди, как и в советские времена, снова перестают всегда верить информации официальной? На эту тему размышляет Егор Седов: "Я не могу сказать точно, насколько верны или ошибочны слухи о "неучтенных" погибших в Кемерово. Просто не владею информацией. Но кое о чем сказать точно очень даже можно. Дело в том, что они врали. Долго, годами врали. Врали про "Курск" ("лег на дно", да). Врали про число заложников в Беслане. Врали про "чистые" выборы. С выдумкой и фантазией врали про "бездуховный Запад" (куда стремились отправить жить своих детей)... Бесконечное вранье привело к появлению в русском языке слова "ихтамнеты". Список можно продолжать практически бесконечно...

Русский народ говорит - "раз совравший, кто тебе поверит?!" А тут не раз, не два. А теперь говорят - мол, слухи, нагнетание! Родимые, у слухов - всегда и во все времена - есть только одно происхождение: закрытость и непрозрачность информации, недоверие к тому, что официально говорят власти... И не помогут тут подписки о неразглашении (уже не спрашиваю, насколько они законны - и насколько законно ставить в зависимость от них выплату компенсаций). Скорее, подписка только усилит слухи - а зачем с людей подписку берете, какой-такой секрет храните?!"

"Сегодня объявился некий украинский пранкер, который якобы делал звонки по кемеровским учреждениям, в которых требовал освободить места для "300 трупов", - пишет Анатолий Несмиян. - Были ли звонки, кому и куда он звонил - неизвестно, но метод ровно тот же: завалить мусорной информацией происходящее, которое и без того крайне сложное и неоднозначное. Кто знает, может, "пранкер" не тешил своё эго, а просто работал. Ничего личного, как говорится. Что никак не отрицает того, что он чисто в человеческом плане обычная мразь...

Я не знаю и не могу знать, каково истинное число жертв в Кемерово. Возможно, что официальная цифра верна. Возможно, что врач скорой помощи, назвавший те же 300 погибших, гораздо ближе к истине. Возможно, что в итоге никто этого не узнает, как в Одессе до сих пор уверены в гораздо большем числе погибших в Доме профсоюзов, как в Киеве во время событий на Майдане помимо истории с Небесной сотней надежно похоронили пожар в киевском доме профсоюзов за день-два до расстрела на Институтской. Пожар, на котором погибли несколько десятков человек, в том числе - и пленные милиционеры, и раненые майдановцы, которых сносили как раз туда. Однако то, что методы закрытия информации идентичны друг другу и имеют одну и ту же цель, говорит, что ситуация явно нечистая, и если люди будут пытаться искать правду помимо официальной версии - их ни в коем случае нельзя оплевывать и тем более осмеивать".

"Порядок официальных цифр похож на правду, - пишет the-village.ru. - Но количество погибших пока не окончательное, поскольку до сих пор неизвестно, скольким людям не удалось спастись из второго зала кинотеатра и детского центра".

А главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, которого уж точно не упрекнешь в распространении непроверенных слухов, пишет в своем телеграм-канале: "Думаю, что итоговое число погибших в Кемерово будет от 75 до 80 человек".

Телеграм-канал Следственного Комитета тем временем сообщает, что "по результатам проведённой проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов. По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании Кувикову меры пресечения в виде ареста заочно. В ближайшее время он будет объявлен в розыск".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter